За правительством Иркутской области будет присматривать граф Сперанский?

Топонимическая революция, случившаяся (или только начавшаяся?) под конец мая в городе И., не на шутку пробудила политические страсти. Уже сейчас горячо разворачиваются споры между КПРФ и инициаторами решения, в частности между мэром и губернатором, о переименовании площадей и улиц вокруг сквера Кирова. Касаются они, конечно, прежде всего Якова Бограда, которого, по мнению коммунистов, нельзя забыть.

Но что интересно? Под ярые споры вокруг Бограда-Чудотворской все как будто подзабыли о том, что площади перед облправительством дадут имя Михаила Сперанского, деятеля далеко неоднозначного в российской истории. Впрочем, это не единственная новость, касающаяся графа. Его памятник, который уже далеко не сегодня запланировали установить в Иркутске, теперь думают перенести поближе к зданию правительства, а именно на пересечение Сухэ-Батора и Рабочей.

Мы не стали бы вовсе напоминать о том, что Михаил Сперанский был масоном, если бы не тот факт, что на бюсте, который планируется установить, он держит правую руку в немного незавершенном масонсом жесте. Создатели этого памятника всё-таки поразительно беззастенчивы и откровенны.

Встаёт вопрос, не слишком ли хорош план во время ликования православной и монархически ориентированной общественности по поводу Чудотворской и негодования левых по поводу Бограда под шумок сделать наиболее значимым символом всего ансамбля топонимов и культурных объектов сквера Кирова либерального реформатора Михаила Сперанского? Не замечать такой цели можно, на наш взгляд, лишь из потакания местным либералам или по недомыслию.

Хуже всего, конечно, может быть то, что Чудотворской-то под напором губернатора могут и вернуть обратно имя Бограда, а вот что при этом площадь Сперанского станет вновь безымянной – далеко не факт.

Вспомним, на всякий случай, инициаторов всей затеи. Прежде всего, Алексея Петрова, который некогда (или лучше сказать, издавна?), возглавляя отделение Союза правых сил, предлагал переименовать сам сквер в площадь Сперанского. Кажется, что он родился с предначертанием, о котором уведомил его ангел либерализма ещё в юношеском возрасте, – продвинуть любой ценой и как можно дальше Сперанского. Но тогда не получилось – люди возмутились. И Алексея Гимельштейна, председателя комиссии по топонимике, в политической ориентации которого тоже сомневаться не приходится.


Событие комментирует историк Артём Ермаков

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников таким образом, безусловно, оказался на одной стороне баррикад с Гимельштейном и Петровым. Это его совсем не красит, как не красит и то, как было принято решение о переименовании – без общественного обсуждения. Впрочем, оно ведь так и принято у либералов, да – the majority is always wrong? Сейчас обсуждение, конечно, началось и вступило в активную фазу, но, как заявляют в мэрии, миграционная служба уже штампует паспорта по смене адреса для жителей Чудотворской. Коммунисты со своими подписями опоздали, монархисты и православные, славя чудный обман, проморгали. Или ещё нет?

На всякий случай напомним, что Дмитрий Бердников 26 мая подписал постановление, согласно которому улица Бограда переименована в Чудотворскую, площади перед зданием правительства региона присваивается имя графа Сперанского, автобусная остановка у гостиницы «Ангара» нарекается идентично названию площади, сквер напротив здания «ВостСибУгля» становится Тихвинским.

Всем понравилось?

Михаил Сеурко