Как попасть в историю, если ты Гимельштейн, Петров и Бердников?

Запомните эти иркутские фамилии. Эти люди могут с точностью определить – что есть история, а что нет.

Начнем с главного – переименование городских улиц процесс естественный и неизбежный. Жизнь меняется, меняются взгляды людей на жизнь, поэтому нет ничего странного или страшного в том, что через городскую топонимику граждане «прописываются» в новом мире. Названия иркутских улиц менялись при царях, менялись и при советской власти. Вопрос лишь в том, почему и как происходят перемены названия улиц и площадей. То есть, важна логика изменения названия.

И вопрос этот как нельзя более актуальный, поскольку городские власти решились перейти к решительным практическим действиям. Так, 25 мая сего года улица Бограда стала Чудотворской, сквер возле здания ВостСибУгля –Тихвинским, а площади у Правительства области, между улицами Чкалова, Рабочая и Сухэ-Батора, получила имя графа Сперанского.

Что смущает в этом решении? Казалось бы, на лицо восстановление исторической справедливости. Как не крути, но во время советской власти лишь несколько улиц сохранили свои дореволюционные названия. Прошлый период, таким образом, был вычеркнут из истории города, вместе с именами многих уважаемых горожан. После крушения советской власти многие идеологически окрашенные названия потеряли свое символическое значение, и встал вопрос об их переименовании.

Однако, решать этот вопрос начали явно не с того конца. Первой и фундаментальной ошибкой стало определение процесса переименования как «возвращение исторических названий». То есть, теперь уже советский период выкидывался из истории. Но граждане, в большинстве своем еще вполне советские люди, эту идею интуитивно не поддержали. До последнего времени против переименований выступали даже депутаты Гордумы, не склонные к идеологии КПСС. С другой стороны, сформировалась группа активных «переименователей» во главе с историком и либеральным политиком Алексеем Петровым, которые упрямо шли против общественного мнения.

И вот, наконец, на их улице праздник. Правда, этот праздник обошелся без общественного консенсуса, исключительно по воле градоначальника, но в нашей стране либералы против демократических практик.

Итак, что мы имеем? Во-первых, появился городской объект с именем кумира либералов – М. М. Сперанского. Это, надо полагать, символ исторической позиции Иркутска на стороне Глобальной силы Добра. Во-вторых, из топонимики вычеркнуто имя революционера. Притом, что Яков Ефимович Боград прямо связан с Иркутском. Почему бы, во избежание общественного ропота, не начать с имен Люксембург, Фурье, Марата, Либкнехта – явно лишних даже для советской истории? Можно затушевать одиозные имена террористов Желябова и Перовской. На худой конец можно пережить исчезновение Урицкого или Володарского, как персонажей с городом не связанных. Но Боград?

К тому же, горе-реформаторы не учли, что история это не только то, что в книжках пишут. Дело в том, что на улице Бограда стоит известный роддом, который председатель городской комиссии по топонимике Александр Гимельштейн разрешил именовать «роддом на Чудотворской».

Да мы бы и рады но, «роддом на Бограда» – это практически имя собственное, как, например, «Спас на Нерли». И в настоящее время именно роддом сообщает смысл названию улицы, когда про Якова Бограда все благополучно забыли. Название «Чудотворская», хоть и красивое, но бессмысленное – Чудотворской церкви уже нет. Нет не только как физического объекта, но нет как символа, вызывающего сильные эмоции у людей. А у роддома эта эмоциональная связь с обществом есть. Вот рождение подобных символов и есть История, которую следует знать и беречь. Ведь никому же не придет в голову переименовывать Сталинградскую битву в Волгоградскую?

Получается, что ни о какой истории тут речь не идет. Затея явно не про это.

Может ответ в том, что данная акция рассчитана именно на разжигание страстей, и есть не что иное, как политическая провокация. Просто либералам очень нужно продлить войну «красных» и «белых», поскольку только это и гальванизирует труп либеральной  идеологии.

P.S.: Редакция газеты «Байкальская Сибирь» запросит в мэрии Иркутска информацию о том, какова процедура переименования новоявленной улицы Чудотворской в улицу советской истории страны и Иркутска Бограда? Есть ли внесудебная возможность понудить назначенного депутатами мэра Иркутска Дмитрия Бердникова отменить своё постановление о переименовании?

Источник