Максим Журкин: Мысли по поводу побоища на Хованском кладбище

Необычное мнение

В столкновении на подмосковном кладбище главное понять суть конфликта - внешне это выглядит, как разборки из-за бабла между "не русскими".

Естественная реакция масс на это - "Да они охерели совсем! - куда смотрит правительство! всех депортировать, и т. д."

Но уверен - реальное содержание конфликта сложнее.

Абсолютно убеждён, что перед нами факт не межнационального, а именно классового столкновения.

Кладбищенский труд - (копание могил, установка памятников, уборка мусора, и множество других мелких кладбищенских услуг), это та сфера, где крутится много не учтённых средств. Естественно в Москве нишу кладбищенских рабочих занимают мигранты из Средней Азии, как и нишу прочих других рабочих в столице.

Что же произошло? - Просто администрация кладбища попыталась наложить лапу на неучтённые доходы (как в России говорят - колымы) приезжих работяг, при помощи местных кавказских бандитов.

Тут сложно определить кто в этой связке начальство-бандиты является стороной лидирующей, а кто исполняющей. Но подобный дуализм свойственен всем российским сферам услуг, где крутятся реальные деньги. Само собой - в похоронке в первую очередь.

То есть перед нами типичный для России конфликт между рабочими и насквозь "пробандиченной " администрацией, которая хочет отнять у работяг заработки и заставить их работать за "покушать".

Такие сцены, во множестве, можно наблюдать в нашем отечестве - подавление рабочих с помощью угроз и шантажа начальства.

Причём и трудящиеся и бандиты могут быть вполне себе русскими.

Парадокс же события заключается только в том, что в качестве работяг выступили приезжие таджики и узбеки, а в качестве бандитов от начальства - наши кавказские сограждане.

Русские работяги, как правило, "прогинаются" - у нас к бесправию привыкли. Единственной формой сопротивления русского рабочего чаще всего является - увольнение по собственному желанию.

Таджики же не дрогнули - подтянули земляков и с ломами и лопатами пошли на чеченских бандитов - которые, похоже, у нас в стране уже являются почти официальной властью.

Можно осуждать нелегальную миграцию и т д. Но в данном конкретном случае таджикскому кладбищенскому пролетариату - "респект и уважуха!" - Так надо действовать, а не "сопли жевать", как наши, когда тебя хотят довести до состояния бесправного и дрожащего раба.