Сибирь в философии поживает хорошо

В Иркутске состоялась презентация новой книги известного философа Фёдора Гиренка 

27 октября в книжном магазине «Зачётка» книготорговой сети «ПродаЛитЪ» в Иркутске в рамках образовательного проекта «Интеллектуальная среда» прошла презентация книги доктора философских наук заведующего кафедрой философской антропологии МГУ им. Ломоносова Фёдора Гиренка «Клиповое сознание», выпущенной издательством «Проспект» в 2015 году.

Мероприятие открыл кандидат исторических наук, доцент кафедры искусствоведения ИРНИТУ Артём Ермаков, представивший собравшимся автора книги как ведущего теоретика русского археоавангарда, «Василия Розанова нашего времени» и создателя понятия «русский космизм». Затем при помощи скайп-моста слово было передано самому Фёдору Ивановичу.

- Сибирь в философии поживает хорошо! - такими словами приветствовал философ собравшихся.

- Я чувствую себя последним самураем, поскольку ничто не имеет такого значения, какое имеет философия сегодня, когда в ней никто не нуждается. Боюсь, что и сам современный философ не понимает важности самурайской проблематики.

- Я разглядел в клиповом сознании, в его переходах без логики, творчество человека, создающее прекрасные картины. Клиповое сознание заставляет писать очень-очень короткие тексты. Всё лишне – отсекается. И это правильно, т.к. люди, на мой взгляд, слишком болтливы. Такой подход помогает поставить язык на место, приобретая не только культурный опыт, но и визуальный. Умение читать картинки. Хотя люди и относят себя к письменной культуре, но книги толком читать не умеют.

- Мы живём в странное время, когда одно событие сменяет другое с такой скоростью, что понять мир не представляется возможным. Мы разучились извлекать смысл из событий, ведь для того, чтобы просто подумать, необходимо время, человеку необходимо быть наедине с собой, а не с гаджетом. Но современный мир не даёт человеку такой возможности и потому ничего не понимает и живёт бессмысленно. – объяснил Ф.И. Гиренок во время приветственного слова.

В зале присутствовали преподаватели и студенты ИРНИТУ, ИГУ, ИГМУ и ИРГУПС, а также постоянные слушатели «Интеллектуальной среды». Гиренок терпеливо ответил на все вопросы желающих, несмотря на серьёзные технические недостатки связи. Отметим, что то количество людей, которые ежедневно посещают «ПродаЛитЪ», свидетельствует: интерес к книгам в нашем городе не ослабевает.

- Лекции большинства педагогов слушать скучно, поэтому в современном образовании остро стоит потребность в образах и метафорах. – поделился профессор с коллегами. Книгу нужно ещё уметь читать. Причём, начинать лучше сразу с философских вещей. Читать не только написанное, но и сверхнаписанное, не только сказанное, но и сверхсказанное. Смысл чтения заключается в том, что выше текста. И начинать нужно прямо с первого класса. Заниматься философией необходимо со школы.

- Философия должна быть доступна всем и каждому, чтобы все имели возможность учиться думать. Причём, специальное образование не обязательно: думаешь - значит, философ. Идеи и представления попадают в нас помимо нашей воли, а мы не создаём вокруг себя барьера, который мешал бы этому проникновению.

На вопрос из зала, что больше всего мешает мыслить, - философ неожиданно ответил: - язык.

- Я не люблю читать интернет, я люблю книги. Когда язык обесценен, слова – девальвированы, а семиотика повсеместна, я хочу обнаружить безъязыкое, дословное и лишь ему одному давать слово. Язык претендует н то, чтобы изжить воображение.

Автор «Клипового сознания» и ряда других книг считает, что хотя философ и может быть верующим человеком, сама по себе философия не совместима с религией.

- Вера должна быть слепой, и не надо её просвещать. Философия – это дорога к неверию, т.к. она заставляет сомневаться буквально во всём. Поэтому, не нужно связывать философию и религию друг с другом. – пояснил Гиренок.

- Русское общество, в отличие от европейского, остро нуждается в героях, т.к. у нас хуже работают социальные механизмы. Эти «дыры» сейчас некому латать потому, что героев нет.

- Способны ли искусство и, в частности, современная и классическая литература научить нас мыслить? – прозвучал вопрос из зала.

- В России именно литература, а не философия является важнейшей формой мысли. – ответил философ. Литература в этом плане заменила нам философию. Есть ещё одно достояние, - это наши сказки. Их обязательно нужно читать детям с выражением, чувством и толком…

- Что бы Вы хотели изменить в читателях, когда написали эту книгу? Какие перемены в нас хотели бы спровоцировать? – задал последний на сегодня вопрос Артём Ермаков.

- Я хочу, чтобы они стали думать иначе и пересмотрели всю ту ересь, которая скопилась в их головах. И получали от этого удовольствие. Удовольствие от мысли является самой совершенной ценностью в этом мире.

- Мысль любит приходить к нам. Не нужно пугаться прихода мыслей. С ними нужно дружить.

Подготовил: Михаил Учитель