Александра Дугина не захотели пропускать в ЕС

Известный российский философ и политолог Александр Дугин накануне не был допущен к въезду на территорию Греции. В аэропорте города Салоники ему сообщили, что по запросу Венгрии ему был запрещен въезд в страны Европейского Союза. Вразумительной информации о причинах отказа от греческих пограничников добиться не удалось.

Александр Дугин направлялся на Святую гору Афон для освещения исторического визита Президента России Владимира Путина и Патриарха Кирилла. Поскольку Дугин является главным редактором телеканала "Царьград", в действии греческих властей очевидно ущемление прав сотрудников средств массовой информации и пренебрежение нормами международного права.

Данный инцидент в ближайшее время получит правовую оценку в МИД России. Скорее всего, против ряда должностных лиц Греции и Венгрии будут введены ответные санкции.

"В преддверии визита Путина и Патриарха на Афон на границе, в аэропорту города Салоники, меня задержали. Я направлялся на Афон для освещения исторического визита Путина и Патриарха. Предлогом к задержанию были якобы введенные санкции Венгрии. Это довольно странно, в последние месяцы я свободно въезжал на территорию Евросоюза. Речь идет о попытке омрачить русско-греческие отношения," - сообщил аналитическому центру "Катэхон" главный редактор телеканала "Царьград", философ, политолог Александр Дугин. "Становится ясно, что у тех, кто меня задержал нет никакого представления о том, когда, кем и как были внесены санкции. То, что сейчас очевидно - то, что это задержание имеет политическую подоплеку. Накануне важнейшего события: встречи Патриарха и Президента РФ, ЕС устраивает сложную политическую интригу, которая скорее всего получит дальнейшее развитие. В отношении греческих полицейских и полиции у меня нет никаких претензий: они исполняют свой долг, смысл которого, боюсь, сейчас они сами наверное не понимают…"

"Более восьми часов я провел в ожидании решения от греческих властей в аэропорту Салоник. Формально, причиной отказа допустить меня на территорию Греции, стали санкции со стороны Венгрии",- рассказал Александр Дугин, - "Становится ясно, что у тех, кто меня задержал нет никакого представления о том, когда, кем и как были внесены санкции. Следовательно, дело не в венгерском постановлении, а в чем-то другом...".

"То, что произошло 17 мая в аэропорту города Салоники – это намеренно спровоцированный политический скандал. Его главная цель – осложнить русско-греческие отношения в преддверии важной даты - празднования тысячелетия присутствия русского монашества на Афоне – центре мистического, "умного делания" всего православного мира. Собственно, именно на Афон я и направлялся", - сообщил Дугин

После восьмичасового допроса, Александру Дугину был разрешен авторизирован въезд на территорию Греции.

 АЦ Катехон