В России заговорили о создании института ювенальных судов

Всероссийский съезд судей под конец года, возможно, начнет обсуждать перспективу создания в России так называемых ювенальных судов, однако, по этому вопросу существует как множество сторонников, так и множество противников, сообщил журналистам во вторник председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

"Вопрос ювенальной юстиции, возможно, будет обсуждаться на Всероссийском съезде судей. Здесь есть сторонники специализации и есть оппоненты. Есть определенные отношения к различным направлениям, которые предлагается ввести в ювенальной юстиции. В целом, думаю, что если не сейчас, то в ближайшее время такая специализация необходима", — сказал Лебедев.

Напомним, ювенальным (детским) судом называется судебный орган, который рассматривает вопросы уголовного, гражданского, административного содержания, участником которых является несовершеннолетнее лицо.

Кроме этого Лебедев отметил, что практика ювенальных судов, "пусть и в усеченном виде", но якобы была в советское время, сообщает РИА Новости.

"Всегда это было. Я думаю, что суды рассматривают не только уголовные дела в отношении несовершеннолетних, но более широкий круг вопросов, которые касаются их воспитания и обеспечения этого воспитания, образования и социальной защищенности. Конечно, специализация должна быть", - сказал председатель Верховного суда.

Добавим, Госдума уже прошлого созыва много раз рассматривала вопросы, связанные с ювенальными инициативами.

Так в декабре 2011 года был внесен законопроект № 3138-6 ФЗ об общественном контроле за детьми-сиротами, который дает НКО (некоммерческой организации) право на доступ к детям в детских домах и направление их в семью по собственному выбору; из-за протестов общественности рассмотрение было отложено в июне 2012 г., документ все еще находится в Думе.

В марте 2012 года был внесен проект закона №42197-6 о социальном патронате, который дает право чиновнику безнаказанно забирать ребенка из любой семьи; из-за протестов был отклонен в январе 2014 г.

В мае того же года был принят законопроект № 38463-6 о ратификации Гаагской (детской) конвенции 1996 года, которая заменяет право родительства на "право опеки" и "право доступа"; дает право любому государству законно оставить у себя конкретного ребенка.

В январе 2014 года депутат Баталина от лица Комитета по семье предложила передать монопольное право на отобрание ребенка от опеки суду, что без изменения контекста просто меняет монополиста и создает ювенальный суд. И это далеко не все законы, которые были предложены, касающиеся вопросов детства.

Отметим, что Госдума шестого созыва получила в СМИ нарицательное название "бешеный принтер", исходя из того, с какой частотой и скоростью принимались законы, которые не проходили тщательного анализа и экспертной оценки.

Источник