Иркутские дачники провели митинг против изъятия участков

Садоводы заявляют, что получили землю, не нарушая законы

По данным СМИ на митинге в Иркутске сегодня собрались около 200 человек, среди которых были представители дачных товариществ, земли которых в судебном порядке изымает Росимущество.  Ведомство подало почти 800 заявлений в Иркутский районный суд с требованием изъять земли у собственников, в том числе у садоводств, которые были созданы 20-25 лет назад.

«Основная проблема на сегодняшний день состоит в том, что те ведомства, которые инициируют иск живут отстраненно от земли и от граждан. То есть они наложили эти кадастровые карты, увидели, что там у них земли леса и подают иски. Но если вы видите, что там находятся садоводства, почему вы не можете сесть с другими ведомствами, не можете сесть с администрацией и сначала решить вопрос — что делать с теми людьми, которые там находятся», — пояснил один из организаторов митинга, представитель Дачного некоммерческого товарищества «Мечта» Павел Циколин.

Собственники дачных участков утверждают, что получили земли от администраций муниципалитетов и не сомневались, что владеют землей законно. Однако оказалось, что земля принадлежит государству, а именно — Рослесхозу. Оказалось, что муниципалитет не согласовал документы с этим ведомством.

На митинге перед садоводами выступил заместитель министра имущественных отношений Иркутской области Александр Курбатов. Он рассказал о том, что правительство региона обратилось в Рослесхоз с просьбой ввести мораторий на подачу исков об отмене генпланов в связи с пересечением границ населенных пунктов с границами лесного фонда, а также в Росимущество, с просьбой ввести мораторий на подачу исков об изъятии земель лесного фонда из собственности граждан в собственность РФ.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко направил президенту Владимиру Путину письмо с просьбой включить Приангарье в перечень пилотных проектов по так называемой лесной амнистии, чтобы решить проблемы этих граждан.