Президентом Монголии станет евразиец Баттулга

В Монголии в ходе второго тура президентских выборов выиграл сторонник сближения с Россией Халтмаагийн Баттулга. Он известен своими симпатиями к евразийству и Четвёртой политической теории.

Халтмаагийн Баттулга выдвигался от Демократической партии Монголии. Его оппонентами были Миеэгомбын Энхболд от Монгольской народной партии и Сайнхуугийн Ганбаатар от Монгольской народно-революционной партии.

Халтмаагийн Баттулга в своих предвыборных обещаниях затрагивал тему борьбы с властью олигархата в Монголии. Также он высказывался положительно об экономическом и геополитическом сближении с Россией.

Главный редактор издания "Евразийское обозрения" Владимир Бережных по итогам беседы с Баттулгой высказал предположение, что будущий президент может инициировать вступление Монголии в ШОС или даже в Евразийский экономический союз с тем, чтобы получить дополнительные гарантии как национальной безопасности, так и новые перспективы экономической интеграции и с Россией, и с Китаем.

В интервью он также негативно высказывался об идее строить ГЭС на Селенге, ссылаясь на негативный российский опыт, описанных в повести Валентина Распутина "Прощание с Матёрой",  указывая на необходимость поиска альтернативы, в частности говорил о строительстве АЭС. Стоит отметить, что Халтмаагийн Баттулга также высказывался и о культурном сближении России и Монголии, отмечая, что "знание русского языка – это серьезное конкурентное преимущество монголов".