Профессор МГУ Фёдор Гиренок презентовал в Иркутске книгу «Клиповое сознание»

В Иркутске 27 октября в рамках проекта «Интеллектуальная среда» была презентована новая книга доктора философских наук, профессора МГУ Фёдора Гиренка «Клиповое сознание». Участники мероприятия смогли пообщаться с автором через скайп-мост.

Как сообщают организаторы, в зале книжного магазина «Зачётка» присутствовали преподаватели и студенты иркутских вузов, постоянные слушатели проекта.

 Фёдор Гиренок пояснил во время приветственного слова:

 – Я разглядел в клиповом сознании, в его переходах без логики творчество человека, создающее прекрасные картины. Клиповое сознание заставляет писать очень-очень короткие тексты. Всё лишнее отсекается. И это правильно, так как люди, на мой взгляд, слишком болтливы. Такой подход помогает поставить язык на место, приобретая не только культурный опыт, но и визуальный – умение читать картинки. Хотя люди и относят себя к письменной культуре, но книги толком читать не умеют.

Мы живём в странное время, когда одно событие сменяет другое с такой скоростью, что понять мир не представляется возможным. Мы разучились извлекать смысл из событий, ведь для того, чтобы просто подумать, необходимо время, человеку необходимо быть наедине с собой, а не с гаджетом. Но современный мир не даёт человеку такой возможности, и потому тот ничего не понимает и живёт бессмысленно.

ИА Телеинформ