РФС запретил флаги Российской империи на трибунах

 Футбольным болельщикам больше нельзя использовать знаки и символы объектов культурного наследия

Отныне флаг Российской империи нельзя демонстрировать на стадионах. Такое решение в среду приняло бюро исполкома Российского футбольного союза. Кроме того, под запрет попал еще ряд знаков и символов (всего 44). По данным «Известий», это свастика, кельтский крест, знак Ку-клукс-клана, шестеренка, череп дивизии СС «Мертвая голова», военный флаг Германской империи и Третьего рейха, различные руны, буквенные и численные коды (14, 18, 28, 88, 100% и т.д.), символы неофашистской военизированной организации «Славянский союз», крайне правого молодежного движения «Сопротивление», РНЕ.

Между тем, по мнению культуролога Алексея Кыласова, члена научного совета РАН по изучению и охране природного и культурного наследия, решение РФС о запрете имперского флага, а также еще некоторых символов противоречит многочисленным официальным и неформальным культурным традициям народов Российской Федерации и иностранных государств.

— Такие императивы, как в случае с имперским флагом, могут вносить государственные органы, но никак не общественная организация. И интересно, проводилась ли в РФС какая-то экспертиза по этому вопросу, — сказал «Известиям» Кыласов. — РФС это делает по собственной инициативе? Или это директива УЕФА? Если это инициатива РФС, то он может нарваться на иски многих зарегистрированных российским Министерством юстиции организаций. Если же это сделано с подачи УЕФА, то ситуация гораздо сложнее. Это организация, зарегистрированная в Евросоюзе. В России организация, которая представляет интересы зарубежных структур, признается нашим Минюстом иностранным агентом. Более того, УЕФА является постоянным членом европейских организаций, выполняет ряд директив Еврокомиссии. И здесь не исключено проявление европейской политики в отношении России и атрибутики Российской империи как одного из ключевых символов величия страны.

Не понимает эксперт, в свое время работавший в разных спортивных организациях, в том числе входивший в Экспертный совет по физкультуре и спорту при Совете Федерации, на каком основании в черный список РФС попали и другие символы.

— Свастика была придумана задолго до нацистов. А буддисты в курсе, что собираются запретить свастику? Представьте, придет на футбол буддист, и что с ним сделают? — задается вопросом Кыласов. — Или кельтский крест. Знак в круге. Это вообще изначально не кельтский символ. Он до этого уже был общехристианским. Его использовали и тамплиеры. Этот круг вообще имеет широкое хождение. Он использовался в Мексике, когда крестили индейцев. Сходите в любой храм, любую церковь Великого Новгорода — и увидите там крест, ничем не отличающийся от кельтского. В Северной Ирландии этот знак такой же родной, как у нас православный крест. И он напрямую ассоциируется с государственностью, находится на гербе футбольного клуба «Донегал Селтик» из Белфаста. У них этот знак — основа герба, клубного бренда. Как это запрещать?

Культуролог также выразил недоумение по поводу запрета шестеренки, имеющей отношение к Имперской службе труда (национал-социалистическая организация Третьего рейха). Интересно, что в эмблеме московского «Торпедо», основанного в 1924 году, тоже всегда была шестеренка.

— Это общий знак вообще с момента индустриализации Европы. Если вспомнить крупнейшее объединение промышленников «Ротари Клаб», то это и есть шестеренка, — отметил Кыласов. — Кроме того, история со знаком черепа вызывает вопросы. Предлагают запретить, поскольку он имел отношение к дивизии СС «Мертвая голова». Вообще-то это христианский знак, который и в дохристианской культуре широко использовался. Это ритуальная чаша, изготавливаемая из человеческого черепа для сакрального испития у буддистов. Черепа распространены в разных культурах. И главное, череп был символом нашего знаменитого Александрийского 5-го гусарского полка. А руны? Господа из РФС в курсе, что всё рунное письмо включено во всемирное культурное наследие ЮНЕСКО? Вся рунопись внесена туда. Только недавно включили руны тюркских народов. По такой логике можно и кириллицу запретить.

В РФС пока не комментируют информацию о запрете символов. Советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев лишь обещал в пятницу опубликовать их список.

Источник: "Известия"