Украина признала поражение

Киев отказывает жителям Донбасса в украинском гражданстве и основных правах

С 1 октября на Украине началась выдача внутренних паспортов нового образца. Миграционная служба приняла решение, что для жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) будет действовать особенный порядок получения документа. Киев сделал все, чтобы максимально затруднить им процесс обмена документов. Параллельно в Раде зарегистрирован проект закона, запрещающего гражданам с востока страны заниматься определенными видами деятельности. Еще одним законопроектом хотят запретить жителям Донбасса посещать выборы. «Лента.ру» разбиралась, как Киев пытается лишить жителей мятежных регионов их прав.

Идея лишения гражданства «за сепаратизм» витает в украинском воздухе с прошлого года. Эту инициативу поддержал президент Петр Порошенко. Однако все не так просто. Дело в том, что сегодня принудительно лишить украинцев гражданства невозможно — такая норма прописана в конституции. Отказаться от него могут те, кто получил второе гражданство и не нуждается в украинском паспорте.

Не избавившись от «неугодных» на законодательном уровне, украинские власти решили пойти по другому пути.

Асоциальная политика

После Майдана на Украине возник вопрос замены внутренних паспортов. Новый документ представляет собой пластиковую ID-карту с идентификационным номером. В нее «вшиты» данные о семейном положении и прописке. С января 2016 года такой документ выдают 14-летним гражданам. С октября — всем остальным. Но в эту категорию еще надо попасть.

Из-за боевых действий в Донбассе на Украине появились временно перемещенные лица, переселенцы. Чтобы получить статус внутреннего переселенца, нужно пойти в управление соцполитики по месту своего нового проживания. Там оформляются документы, затем выдают банковскую карточку, на которую перечисляется символическая социальная помощь. По решению миграционной службы, уроженец Донбасса, чтобы получить новый паспорт, должен обладать статусом внутреннего переселенца.

А как быть сотням тысяч или даже миллионам граждан, проживающим на территории самопровозглашенных республик? Одним пора получить свой первый паспорт в жизни, другим нужно вклеить в документ актуальное фото, кто-то потерял паспорт — все они останутся без действующих документов, удостоверяющих личность. У этой проблемы есть весьма неприятный аспект и для тех, кто не желает признавать киевскую администрацию — паспорт необходим для участия в выборах, гарантированных минскими соглашениями.

Место жительства сменил — права потерял

Между тем вопрос о голосовании жителей Донбасса Киев очень волнует. Так, депутат Рады Игорь Мосийчук заявил, что представителями Радикальной партии будет внесен законопроект, поражающий в избирательных правах лица, которые «выступили против украинского государства с оружием в руках». Это не первая попытка дискриминировать население мятежных регионов. В 2015-м ЦИК решил не проводить местные выборы на некоторых территориях, подконтрольных Украине. То есть полноценными гражданами Киев жителей Донбасса признавать не хочет.

В Раде был зарегистрирован и проект закона «О лоббизме», запрещающий заниматься лоббистской деятельностью жителям Донбасса. Срок поражения в правах — 10 лет после того, как Киев, как он надеется, вернет контроль над этими территориями.

Даже не собирались

Киев не идет на уступки и в вопросе о пенсиях. Граждане, проживающие в ДНР и ЛНР, не видели ее и в 2016 году. Запад неоднократно критиковал за это официальный Киев. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко объяснила: проблема в том, что отсутствует доступ к соответствующим спискам пенсионеров. Заместителя главы парламента не смутило, что список этот находится в открытом доступе — на сайте пенсионного фонда Украины. А в проекте бюджета нет пункта о выплатах пенсий ДНР и ЛНР.

Де-факто Киев уже дифференцировал граждан по сортам. Жители ДНР и ЛНР не могут получить свои социальные выплаты, хотя до Майдана регион был лидером по отчислениям в Пенсионный фонд. А это значит, что, несмотря на все громкие заявления, украинские власти уже не считают жителей Донбасса своими гражданами.

Екатерина Терехова, Лента.ру