Максим Медоваров: прерафаэлит Уильям Моррис был предтечей национал-большевизма

Историк-евразиец Маским Медоваров отреагировал на выпуск передачи "Директива Дугина" об Уильяме Моррисе и прерафаэлитах и направил Александру Дугину письмо, где привёл интересные факты об идейной связи художественного течения с национал-большевизмом. Оно было опубликовано в соцсетях. Приводим текст полностью.

"Здравствуйте, Александр Гельевич!

Очень признателен Вам за "Директиву" о Уильяме Моррисе. Вы удивительно точно всё охарактеризовали.
Последние года три я как историк специально стал им заниматься и обнаружил уже немало интересного. В принципе, на данный момент можно уже серьезно и доказательно обосновать, что он был предтечей национал-большевизма типа Никиша. Если учесть такой роман Морриса, как "Сон про Джона Болла" (на русском языке выходил в 1906 и 1923 гг.), то национал-большевистская направленность станет еще более очевидной.

При этом его учитель Рёскин, а во многом и Карлейль тяготели к утопии в духе Платонополиса. Они представляли собой правое крыло идей КР (с поправкой на дух и стиль XIX века), а Моррис - левое. Это - в двух словах, чтобы не писать долго.

И совсем уж любопытна пророссийская позиция Морриса. В 1876 г. он не просто был казначеем пророссийского движения в Англии в годы болгарского кризиса, но и получал финансирование от российского правительства за свою агитацию. Его собственное письмо об этом я нашел в архиве Института русской литературы (СПб.). Если вдруг еще будете его упоминать - можете смело ссылаться на этот факт. Два года назад я был в доме-музее Морриса в Кельмскотте, там можно убедиться воочию, что он даже ел с блюда с двуглавым орлом"