Эксперты: Сельские руины как российская реальность

Если в 1989 году русских на территории России насчитывалось порядка 120 миллионов человек, то незадолго до присоединения Крыма - около 110 миллионов. Тенденция по сокращению численности русского населения России уже видна на лицо. Эксперты-демографы Вишневский и Андреев в докладе «Анализ демографической ситуации: тенденции и последствия» отмечают, что до 2025 года 85-90% убыли населения в РФ будет приходиться на русский народ. При сохранении таких темпов вымирания русских в России к середине 21 столетия останется только 46,5 % от всего населения страны. При таком раскладе расстановка сил внутри России будет изменена, сама Россия станет иной, и не факт, что она выдержит натиск со стороны Запада или Китая, сможет достойно распоряжаться своим потенциалом.

Для большинства русских регионов России характерен отток сельского населения в города, а городского населения в близлежащие мегаполисы. Таким образом, сёла и малые города, потерявшие всякие стимулы к развитию, становятся безлюдными. В населении едва ли не всех малых городов преобладают старики, век которых недолог, а молодёжь и люди среднего возраста попросту не находят работы на местах своего проживания.

Особо остро ситуация обстоит в Центральной России. По информации Всероссийской переписи населения, в среднем по РФ насчитывается 36% сел и деревень, где живет 10 и менее человек. Лидирует Центральная часть России – 46% сельских поселений, где живет не более десятка человек. В Псковской области этот показатель составляет 70%, Вологодской и Костромской областях – 66% в Тверской - 62%, в Смоленской - 58%. Около 20 тысяч сельских поселений ЦФО являются заброшенными. Первое место в печальном списке вымирания занимает Псковская область, за ней идут Тверская, Тульская, Ивановская, Смоленская и Рязанская области. В Вологодской области каждое четвёртое село является заброшенным. В среднем, на в верховьях Волги такой показатель составляет 20%.

По словам экономиста Владислава Жуковского, с 2002 до 2010 годы за счет внутренней миграции и вымирания численность сельского населения упала в России с 38,7 млн. человек до 37,5 млн. человек. Эксперты отмечают, что в России происходит процесс запустения сельской местности и роста нескольких мегаполисов, куда стекаются внутренние и внешние мигранты. Особо быстро вымирают населённые пункты, удалённые от основных транспортных путей и крупных городов. Очевидно, не от хорошей жизни уезжает из сел и малых городов работоспособное население. Если в советское время молодые специалисты после окончания ВУЗа отправлялись на работу по специальности, отрабатывали свои навыки на практике, то сейчас данной практики нет. Ряд бывших колхозов и совхозов преобразовались в фермерские хозяйства. Некоторые довольно успешно функционируют, хотя проблема субсидирования и надлежащего материального обеспечения фермеров висит в воздухе который год. И всё же именно в небольших населённых пунктах легче всего найти заброшенное предприятие, сельскохозяйственный участок, забытую всеми школу, и, конечно, молодого специалиста.