«А мотив простой: можешь – помоги другому!»

 В Иркутске благотворительный концерт для беженцев почти собрал аншлаг

В Иркутске 6 декабря состоялся благотворительный концерт-встреча для беженцев, призванный дать толчок к объединению и общению между русскими людьми из Иркутска и с Донбасса. Под флагами ДНР и Новороссии прошли концерты творческих коллективов и исполнителей бардовской песни, выступили представители Общественного штаба помощи беженцам в Иркутской области.

Из Забайкалья специально на концерт приехал бард, лидер антиглобалистского движения «Исток» Константин Шлямов, который исполнил среди прочих песню, посвященную событиям в Новороссии. Также на мероприятии выступили барды Глеб Агафонов, Мария Сычева и Екатерина Барановская со своими учениками. Авторские патриотические песни исполнил солист иркутской рок-группы «Андеграунд» Тимофей Черепанов.

Театральная студия «Бусинки» и детская цирковая студия «Сюрприз» своими выступлениями составили развлекательную часть вечера. Хор Свердловской районной организации инвалидов исполнил несколько всем известных, сплочающих народных песен. В перерыве между секциями концерта посетителей угостили чаем. 

Свыше 180 человек посетили встречу. Больше половины откликнувшихся на призыв посетить концерт – были собственно беженцы. Что интересно отметить, среди переселенцев было много семей с детьми.

– Нас здесь сегодня свела война, – произнёс со сцены представитель штаба помощи беженцам Влад Кустов. –  Она коснулась каждого из нас. Можем ли мы, иркутяне, хоть немного представить, каково это покинуть свой дом и уехать в далёкий край? Я не говорю «чужой», потому как мне видится, что мы здесь не чужие друг другу. У нас одна история, один народ – и люди из Донбасса доказали и доказывают это сейчас, борются за это.

– Когда мы увидели возникающий фашизм на Украине, я вот, например, для себя чётко и ясно понял, что если бы не было Донбасса, то он бы пошёл дальше,  высказал своё видение настоятель храма Успения Божьей Матери иеромонах Константин Мануйлов.   И мы чётко понимаем, что Донбасс закрыл грудью Россию. 

Удалось ли хоть немного разрушить на мероприятии барьер между переселенцами и иркутянами, дать беженцам почувствовать себя своими в Приангарье – вопрос открытый. Но что точно удалось, так это собрать на бескорыстной основе столько сопереживающих трагедии беженцев людей. И главное, что сами переселенцы высказали желание помогать своим землякам, попавшим в трудную ситуацию. Как пелось в песне Константина Шлямова «Рождество»: «А мотив простой: можешь – помоги другому!».