"Андрей Рублёв" vs "Игра престолов": в Иркутске прошла кинолекция "Интеллектуальной среды"

В Иркутске, в кофейне "Примус", 16 сентября состоялась кинолекция Интеллектуальной среды "Андрей Рублёв" vs "Игра престолов".

Начнём с того, что пришедших на встречу ИС, облучали в этот раз сразу с двух экранов – на одном транслировались сцены битв из «Игры престолов», на другом – татарского набега из «Андрея Рублёва». Среди них мерцали то ведущий Всеволод Напартэ, то лектор Артём Ермаков.

Артём Ермаков рассказал, что оба фильма опираются на исторические события, однако никоим образом не являются историческими – даже «Андрей Рублёв», который в целом на это претендует. Подлинных Средних веков ни в том, ни в другом, однако, не найдёшь – всё это лишь взгляд режиссеров, отражающих своё время. Однако важно и интересно, насколько они различны.

Несмотря на жестокость, интриги и сцены войны, в «Андрее Рублёве» есть ясная положительная ценность – стремление к красоте, которая преобразила бы мир и историю. И она осуществима. История России – вся без остатка – сливается в фильме в один поток и выходит на метаисторический уровень. Фильм представляет её, как огромное панно.

В «Игре престолов» царит бессмысленная и беспощадная резня за власть. Никакие светлые идеи не озаряют героев, а носители религиозных принципов гибнут особо жестоко и цинично. Тем не менее, есть ожидание. «Зима близко» - в воздухе витает ощущение конца, всё стремится к глобальной катастрофе, все боятся и ждут её… и она, видимо, действительно, настаёт.

Таким образом Средние века, притягательные как колодец с таинственной живительной влагой для культуры, становятся для авторов обеих картин средством отобразить наличную реальность и своё время со своими проблемами и симптомами