Возможен ли для Сибири украинский сценарий?

В Иркутске 18 февраля состоялся круглый стол «Сибирь – не Украина», участники которого рассмотрели историческую перспективу Сибири в свете украинских событий.

В передаче «Без вопросов» на РСН известный публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов заявил: "Если в политике будет господствовать это направление и состояние, конечно, мы потеряем не просто Украину, а потеряем Сибирь". Иркутские эксперты в ходе круглого стола высказали своё видение феномена «украинизации», его политических предпосылок и дали оценку возможности развития украинского сценарий для Сибири.

Как сообщил руководитель Восточно-Сибирского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Артём Ермаков, моделью для создания темы «Сибирь – не Украина» послужила книга Леонида Кучмы «Украина – не Россия», которая в своё время сыграла значительную роль в продвижении мема, идейной конструкции об Украине как отдельном государстве.

По мнению Артема Ермакова, в случае современной Украины самоопределение осуществляется не на основе обретения общенационального прошлого или будущего. Во главу угла ставится непринадлежность к тому, что считалось ещё вчера единой исторической судьбой. В первую очередь Украина осознаёт себя как «не Россия», а во вторую очередь как часть иного, но тоже внешнего центра – Европы. Тенденция подобной «украинизации», к сожалению, распространяется и в других регионах внутри России, где региональное, псевдоэтническое самоопределение нередко сопровождается отвержением принадлежности к русской цивилизации. Подобное «украинство» наблюдается в «казацких регионах» Южной России, на Русском Севере, на Урале, в Поволжье и в Сибири.

«Украинизация» - это не низовой проект. Отчасти интеллигентский, отчасти к нему присоединяется часть среднего класса и местной олигархической элиты. В Сибири подобные тенденции также отмечены, однако внешним центром притяжения выступает не европейский, а скорее северо-американский полюс. Для Сибири важно то, что здесь пока еще слаба отчужденная от Москвы, осмысляющая себя чем-то отдельным от России интеллектуальная прослойка. Также в Сибири из-за постоянного обновления населения за счёт миграций еще не сложилось устойчивого социума. Поэтому в ближайшее время украинская перспектива Сибири не грозит.

Геннадий Сурдин, представитель иркутского отделения движения «Русский лад», поделился наблюдениями о том, как складывалась современная политическая ситуация на Украине. По его словам, в начале 90-х годов украинское самосознание за пределы Львовской области не выходило. Затем стало распространяться на иные западные области. Восток ассоциировал себя прежде всего с Россией. С приходом Ющенко начинается кампания по «украинизации» исторического и политического сознания, которая затронула прежде всего молодёжь. Нынешнее поколение, социализация которого пришлась на 2000-е годы, выросла в новой атмосфере, и самосознание у неё уже «украинское». В связи с этим, по мнению докладчика, в процесс «украинизации» могут быть втянуты и восточные области.

«Вероятность «украинизации» Сибири достаточно высока в связи с тем, что интеллигенция, малый и средний бизнес начинают задумываться о том, насколько целесообразны отношения регионов и Москвы», - сообщил Геннадий Сурдин. Крупные бизнесмены же встроены в эту систему и получают с неё доход. Тем не менее недовольных всё больше и в какой-то момент это может вылиться в противостояние местных и московских элит.

Спасти ситуацию, по мнению Геннадия Сурдина, могло бы перенесения центра страны из Москвы в другой регион. Но пока существует олигархический капитализм, подобные противоречия будут всегда. Также спасительным от всякого рода «украинизации» мог бы быть евразийский проект, в теории разработанный хорошо, но, по словам докладчика, он не воплощается в политическую волю наших правителей. На практике выходит лишь имитация деятельности. «Работы по формированию евразийского самосознания через СМИ, через культурные проекты не наблюдается. И это большая проблема», - заключил выступавший.

Михаил Сеурко, представитель Евразийского Союза Молодёжи, отвечая на вопрос из зала, почему некоторые русские националисты поддерживают евромайдан, заметил, что этот случай наглядно демонстрируется неоднородность националистического движении в России. Национал-демократическое крыло, ратующее за европейский выбор, «малые националисты», тяготеют в своих политических программах к уменьшению России, расчленению её на компактные и «комфортабельные» русские республики или к отделению каких-то её частей. Неудивительно, что расчленение Украины и лозунги евромайдана для представителей этого фланга привлекательны. Поэтому закономерно, что сторонники «малого национализма» в России поддерживают либеральный неонацизм евромайдана. Представители же имперского национализма, или «национализма большого», выступают категорически против такого развития событий и за развитие украинских событий в пророссийском ключе.

Кроме экономических противоречий между центром и регионами, значительную роль в процессе «украинизации» Сибири, по мнению выступавшего, может сыграть угасание сознания исторической миссии России и отсутствие внятного большого проекта. Такая ситуация открывает, по мнению докладчика, непаханое поле для различных политических проходимцев, так как человеку свойственно искать чего-то нового, когда данное не открывает никаких перспектив. «Сейчас самосознание русских хоть как-то начало оживать в проекте Евразийского Союза, но полноценного восстановления имперского бытия и соответствующего самоощущения в народе наблюдать не приходится» - подытожил Михаил Сеурко.

Представитель «Молодой Гвардии Единой России» Эдвард Милевичюс поделился мнением, что Украина вовсе не нужна Европе и никакой выгоды с этого не получит. Только включение Украины в евразийский проект может быть перспективным для этой страны. «Чтобы не возникло подобной ситуации с Сибирью, нужен большой российский проект, внутри которого Сибирь бы занимала более существенное и справедливое положение» - заключил выступавший.

Площадка «Фабрика смыслов» организована иркутскими региональными отделениями Молодой Гвардии Единой России, Евразийского Союза Молодежи, движения «Русский лад» при поддержке Восточно-Сибирского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ).