В Иркутске обсудили перспективы евразийской интеграции

В Иркутском государственном университете 17 декабря состоялось обсуждение «Перспективы создания Евразийского Союза», организованное Студенческими евразийскими интеллектуальными клубами (СЕИК).

 Михаил Учитель, лидер регионального отделения Евразийского Союза Молодёжи, рассказал историю развития интеграционных инициатив на постсоветском пространстве, представил политические и экономические перспективы проекта Евразийского Союза. Докладчик сообщил его основные особенности. По его словам, «Евразийский Союз – это не новая форма экспансии, а интеграция на добровольных основаниях». ЕАС должен стать основой для модернизационного рывка.

По мысли Михаила Учителя, проект Евразийского Союза может быть уничтожен до старта. Он может пасть под давлением информационного давления, которое стремятся наращивать противники этой идеи. Внешними силами может быть спровоцировано втягивание России в некий локальный конфликт. Наконец, евразийская интеграция может стать фикцией или даже обманом, если она пойдёт по либерально-олигархической модели. Тогда, предлагая, например, Киргизии войти в ЕАС, мы будем втягивать её, на самом деле, в глобалистский проект.

«Евразийство во всём этом должно стать идеологией нового энтузиазма. Евразийские сети, в частности евразийские клубы, должны стать серьёзным политическим фактором, пробуждать к инициативным действиям власть во всех странах, которые могут войти в Евразийский Союз» - заключил Михаил Учитель

Председатель Студенческого евразийского интеллектуального клуба Иркутска Михаил Сеурко выступил с докладом о становлении евразийского политического языка в современной России. На данный момент политический язык неоднороден, претерпевает значительные изменения. Они эволюционны, нет резкого противопоставления занимающего всё более твёрдые основания в обществе евразийского языка с либеральным. Однако последние годы президентства Путина показывают, что такая тенденция начинает проявляться и обретать всё более чёткие контуры.

Последним шагом на этом пути должно быть завершение эпохи экономикоцентричного мышления и выход на идейный и политический уровень мышления. Этот парадигмальный сдвиг, возможно, осуществится на нашем веку, так как рано или поздно экономическому интеграционному образованию понадобится придать политические очертания.

Анализируя президентское послание Федеральному Собранию, докладчик сделал вывод, что евразийство стало важной составляющей в международных отношениях. Однако во внутренней политике по-прежнему наблюдается серьёзная брешь. В частности, в том, что межэтнические отношения предлагается решать чисто «охранительными» методами и силовым пресечением экстремистских проявлений (что важно, но недостаточно).

«Работа СЕИК в крупнейших ВУЗах страны является важной задачей на пути внедрения евразийского политического языка как ключевого при решении тех или иных вопросов как в целом в российской, так и в региональной политике, формирования евразийской повестки дня», - закончил Михаил Сеурко.

В ходе дискуссии поднимались фундаментальные вопросы о месте идеологии в современном обществе, парадигмальном переходе в эпоху постмодерна и обсуждалось, какое место в борьбе за будущее может иметь евразийство.

Студенческие евразийские интеллектуальные клубы – открытая площадка для свободного диалога. Мы приглашаем всех заинтересованных студентов, молодежные общественные организации, разделяющие идеи патриотизма и евразийства к сотрудничеству.