В Иркутске признали этнические конфликты системным явлением

 Участники круглого стола «Этноконфликты. Сибирь в миграционной политике», прошедшего 27 октября на площадке «Фабрика смыслов», сошлись во мнении, что напряжённая ситуация в области межэтнических отношений стала системным явлением, и предложили свои варианты разрешения проблемы.
 
Представитель Евразийского Союза Молодёжи (ЕСМ) Михаил Сеурко заявил, что игнорирование государством этнического фактора в политике в дальнейшем способно привести к катастрофе. Количество мигрантов, населяющих мегаполисы, превышает допустимые для ассимиляции в российское базовое общество пределы.
При этом подход, предлагаемый различными политологами, которые считают, что нужно подстраиваться под глобальные процессы и содействовать размыванию идентичности как русского народа, так и остальных этносов в «плавильном котле», заселяя дальше мегаполисы мигрантами, по мнению докладчика, ещё больше усугубит проблему. В результате единственными средствами для снижения насилия в обществе станут «тотальная пропаганда толерантности и всеобщий полицейский контроль».
 
«Если не контролировать миграционные потоки, то образующиеся в городах этнические анклавы с неизбежностью будут криминализованы, когда наберут силу» - высказал точку зрения лидер иркутского отделения ЕСМ Михаил Учитель. «Однако из-за того что интересы среднего и крупного бизнеса, использующего дешёвый рабочий труд, являются сейчас в государстве приоритетными, изменений в современной миграционной политике в ближайшее время не предвидится» - сообщил он.
 
Представитель «Молодой Гвардии Единой России» Эдвард Милевичюс заявил, что развитию этнокриминала попустительствуют коррумпированные чиновники и правоохранители. Массовые народные протесты, по мнению докладчика, стали в сложившейся ситуации единственным способом достучаться до власти и заставить полицию работать. «Однако нельзя допустить самоуправства со стороны населения. Я уверен, в сфере миграционной политики должна наконец-то появиться позитивная программа» - сообщил он.
 
Сопредседатель иркутского отделения движения «Русский лад» Геннадий Сурдин обратился к советскому опыту в области межэтнических отношений, а именно к теоретическому наследию И. В. Сталина. Национальный вопрос, по мнению докладчика, несамостоятелен и связан с формой экономических отношений. «Крупный капитал не должен определять политику в нашем обществе, необходима национализация крупной собственности» - сообщил докладчик. Также он отметил, что советский опыт по утверждению единства цивилизационных идеалов и культурных ценностей позволит избежать межэтнических конфликтов.
 
Представитель «Иркутского областного общества развития традиционного ислама» (Ислам38.ру) Антон Фатхудинов отметил, что несправедливое перераспределение ресурсов между регионами России является одной из причин перенаселённости мегаполисов, в частности Москвы. По мнению докладчика, это приводит к общей напряженности и росту бытовых конфликтов, часть которых старательно пытаются перенести в межэтническую плоскость.
 
Нарушения в сфере миграционного законодательства, по словам выступавшего, способствуют появлению преступников-гастролёров: регулярная смена регионов позволяет преступникам избегать наказания, некоторые преступные сообщества целенаправленно организуют ротацию банд между городами. «Считаю, что целесообразно ввести в УК ряд отягчающих обстоятельств, в случае если преступник на момент совершения преступления являлся нарушителем миграционного законодательства» - сообщил он. Докладчик также поделился мнением, что в этой ситуации было бы полезным введение механизма поручительства для приезжающих мигрантов, чтобы принимающие их родственники ручались в том, что цели приезда их гостей исключают криминальную деятельность.
 
Руководитель Восточно-Сибирского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук Артём Ермаков сообщил, что ведущаяся в обществе дискуссия о причинах текущих межэтнических конфликтов весьма неглубока и практически не рассматривает эти конфликты как неизбежные последствия геополитической катастрофы - распада СССР. При этом, по словам выступавшего, зачастую одни и те же СМИ по очереди раздувают то тему нелегальной миграции, то тему «русского фашизма». «Очевидно рукотворное подогревание темы, которое держит общество во взаимном конфликтном напряжении» - высказал точку зрения докладчик.

«Концентрация населения в мегаполисах и общее обезлюживание территории России ведёт к тому, что страна всё сильнее стагнирует. Основой этнической стабильности в любом обществе является, прежде всего, земледельческое население» - сообщил докладчик. Если будет продолжаться взятый еще в 1960-е годы курс на уничтожение «неперспективных деревень», то альтернативы полицейскому государству нет, так как «супергорода превращаются в зоны человеческого одичания».

«Радикальный путь решения этнических проблем в России – экономическое и социальное освоение собственной территории, которая сейчас заброшена на 70-80%. Если подобная экспансия из городов будет развёрнута всерьез и поддержана на государственном уровне, в мегаполисах существенно ослабеет борьба за раздел сфер влияния и, соответственно, исчезнет почва для конфликтов» - предположил эксперт.

 
Площадка «Фабрика смыслов» организована иркутскими региональными отделениями Молодой Гвардии Единой РоссииЕвразийского Союза Молодежи, движения «Русский лад» при поддержке Восточно-Сибирского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований(РИСИ).
 
В круглом столе также приняли представители Национально-освободительного движения, партии «Великое Отечество» и «Профсоюза граждан России», гости мероприятия.