В Иркутске Украину призвали в Евразийский Союз

В Иркутске на набережной р. Ангары у памятника Александру III прошёл пикет, участники которого призывали Украину вступить в Таможенный и Евразийский Союзы. Акция проходила 23 августа, накануне Дня независимости Украины.

В мероприятии приняли участие представители Профсоюза Граждан России, партии "Великое Отечество", Евразийского Союза Молодёжи.

С точки зрения организаторов акции, распад Советского Союза был "величайшей геополитической катастрофой", а Дни Независимости - печальный результат расчленения единого целого, приведший к упадку демографии, экономики, вооруженных сил во всех бывших Союзных Республиках. Чтобы отстаивать свои интересы в будущем, развиваться, нужно вновь объединить усилия уже в новом интеграционном образовании, в Евразийском Союзе, на основании равноправного партнёрства суверенных государств, считают участники пикета.

"Нельзя всё время смотреть на себя глазами Запада, примеривать на себя западный образ жизни. Это как примеривать одежду с мертвеца. Этим больны многие и в России, и это нам понятно в чём-то. - Дал комментарий активист Евразийского Союза Молодёжи Михаил Сеурко. - Однако надо посмотреть, наконец, трезво и ответить, кто такие украинцы, кто такие русские без штампов и оценить, куда идти лучше - в Европейский Союз или в Евразийский. Быть нам самобытными странами или же колониями экономическими, политическими и культурными Запада. Думаю, что благоразумие должно взять верх! Украина как великая и самобытная страна может состояться только в Евразийском Союзе. В Европе, если их когда-нибудь примут, сделают "общечеловеками", лишат их исторической памяти, полностью лишат экономической независимости. Нам бы очень хотелось идти в будущее вместе с украинцами, восстановить разорванные связи на новых основаниях".

На плакатах были  лозунги: "Евразийский Союз – это плюс!", "Евразийский Союз – наш выбор!", "Наша сила – в единстве!".

Прохожим раздавались агитационные материалы. Иркутяне поддерживали призыв участников пикета по вступлению Украины в Таможенный и Евразийский Союзы. Происходящим живо интересовались иностранцы-туристы из Чехии, Испании.

"Мы призываем народ Украины, как и народы всех братских республик, восстановить культурные и экономические связи в рамках ЕврАзЭС. И тогда мы будем все вместе отмечать настоящий День Независимости!", - написано в обращении организаторов акции.