Геннадий Сурдин: «Мой принцип – сражаться, несмотря ни на что»

Интервью с евразийцем, кандидатом в депутаты Законодательного собрания региона от КПРФ по 4-му Свердловскому избирательному округу Геннадием Сурдиным.

Геннадий Сурдин – активный молодой политик, зарекомендовавший себя в патриотической среде города Иркутска. Он является участником историко-культурного общества «Наш Сталин», сопредседателем иркутского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад», членом Евразийского Союза Молодёжи. В копилке его общественной деятельности уже есть плодотворная просветительская работа на общественных мероприятиях, яркие выступления, посвящённые политике, истории и культуре для широкой аудитории, участие в патриотических инициативах города. В этом году он впервые будет участвовать в выборах. Об этом решении мы и поговорили с начинающим политиком.

- Геннадий, расскажите для начала, почему Вы вообще решили заниматься политикой и, в частности, идти на выборы в Законодательное собрание Иркутской области?

- Политикой я интересуюсь давно. Но, конечно, для того чтобы идти в политику, заниматься политикой необходима и социальная зрелость и зрелость на мировоззренческом уровне. До недавнего времени мне казалось, что ещё рано, что нужно ещё набраться знаний, опыта, но сейчас я чувствую, что просто назрела социальная необходимость. Ситуацию в стране, в области мы можем менять только сами, своими руками.
 
Политика же – это такая сфера деятельности, где можно проявить себя масштабно, где человек может показать высший пилотаж, может реализовать задумки, каким он хочет видеть мир вокруг себя, общество, страну и свою область.
 
- Вы являетесь участником множества общественных движений: это движение «Русский лад», общество «Наш Сталин», Евразийский Союз Молодёжи. Уже по названиям этих организаций можно сложить о Вас некое представление. Скажите, почему всё-таки идёте на выборы от КПРФ?
 
- Это вопрос политический и фундаментальный. Дело в том, что один из самых важных вопросов, который нас интересует, - это вопрос о крупной собственности. Кому принадлежат сегодня крупные предприятия, тот и будет диктовать свою волю. Сегодня у нас, к сожалению, крупные предприятия в собственности у представителей крупного капитала, поэтому они предопределяют ход политических событий и у нас в области, и в целом в стране. Мы подготовили, например, замечательную публикацию в наших газетах, которая называется «Кому принадлежит Иркутская область?». Проанализировав информацию о том, кому принадлежат предприятия региона, мы пришли к выводу, что область нашим гражданам, жителям Иркутской области не принадлежит вообще. Можете почитать, там увидите: остров Джерси, Багамские острова. Соответственно, все эти деньги уходят через оффшоры.
 
Чтобы власть была народной, необходимо, чтобы крупный капитал потерял своё влияние. Такие центральные партии, как «Единая Россия» и «Гражданская платформа», выражают напрямую интересы крупного капитала. КПРФ является единственной партией, которая самым первым пунктом своей программы говорит: «Земля, недра, крупные предприятия – всё это должно принадлежать народу». Поэтому я выбрал КПРФ как партию, которая выражает интересы большей части населения всей страны, простого народа.
 
- Есть ли уже идеи, проекты, которые хотелось бы воплотить в случае победы на выборах?
 
- Дело идёт к Дню знаний. Я иду от избирательного округа № 4 (Свердловский округ), там расположено очень много научно-исследовательских институтов. Сегодня у нас очень тяжёлая ситуация складывается с Российской Академией Наук. В июле в Государственную думу был внесён законопроект «О реорганизации РАН». Согласно этому законопроекту, РАН перестаёт быть хозяином своего имущества, а это свыше 300 тысяч гектаров земли, и около 15 миллионов квадратных метров помещений, многие из которых расположены в самом центра Москвы. Кусок очень лакомый. Закон хотели принять без какого-либо обсуждений, в том числе и в научной среде. Научная среда восстала против этого законопроекта. В разных городах стали собирать подписи за то, чтобы его отменить. Уже собрано более 100 тысяч. КПРФ в этом деле активно помогает. Усилиями общественности блиц-криг, совершенный на Академию Наук, был остановлен. Между тем, данным законопроектом существование отделений РАН вообще не предусмотрено. Непонятная судьба будет ждать Сибирское отделение РАН.
 
Позиция нашей фракции – а мы планируем, чтобы у нас было большинство в Законодательном Собрании – повлиять на принятие закона, а точнее, его отменить. Это самое первое и важное, что надо будет сделать. Второе – Законодательное собрание будет иметь полномочия всю областную общественность поднять в защиту Академии наук, которую хотят превратить во второе Министерство обороны с его сердюковщиной. Там была та же ситуация: сначала Минобороны лишили собственности на хозобъекты, а потом признали деятельность неэффективной и начали массово сокращать штаты.
 
Другая очень актуальная тема – поддержка матерей. У нас сложилась такая ситуация, что в детских садах не хватает мест. Если очередь подходит до достижения 3-летнего возраста, то в нарушение всех законов говорят: «Ждите трёх лет». Такая ситуация неприемлема, потому что, если дело касается матери-одиночки и, например, ребёнок достиг полуторалетнего возраста, то на что она будет жить? Размер пособий мизерный – надо идти работать, а она не может, так как в детсад ребёнка не берут.
 
Мы предлагаем инициативу – она уже реализуется в ряде других регионов – предоставлять денежную компенсацию из средств областного бюджета матерям, если ребёнок достиг 1,5-летнего возраста, но в детский сад не попадает. Эта компенсация существенно облегчит положение семьи.
 
В связи с этим озвучу ещё одну идею. В девяностых годах у нас было множество детских садов. Многие из них были признаны ненужными и переведёнными в разряд коммерческой недвижимости. Необходимо те же помещения вернуть обратно в муниципальную собственность, чтобы, когда у нас сегодня несколько повысилась рождаемость, удовлетворить растущие потребности.
 
- Нашим читателям было бы интересно услышать, каково ваше отношение к евразийской идее и взгляды на её перспективы?
 
- Действительно, нужный вопрос. Ведь я, в том числе, представляю и евразийские интересы и недаром являюсь членом Евразийского Союза Молодёжи.
 
Начну с того, что будущее России с евразийской идеей. Я воспринимаю события, которые произошли в 91-м году как не просто трагические, а как события, которые ставят под угрозу существование нашей российской цивилизации. Поэтому одной из главных задач современной политики является возрождение того братского союза народов, который существовал веками, но был подло разрушен определённой группой лиц.
 
В данной ситуации те идеи, которые вырабатывались евразийской научной мыслью, весьма кстати подойдут для вырабатывания нового формата сотрудничества народов. Надо признать: было трагическое время разбрасывать камни – сегодня наступает новое время эти камни собирать.
 
Быть евразийской державой у России была всегда очень жёсткая необходимость. Наше геополитическое положение обусловило то, что у нас было всегда много врагов. Прежде всего, конечно, это враги с Запада, также нередки были случаи, когда мы имели врагов с Востока. Россия должна быть большой, великой и сильной, а иначе её просто-напросто растащат. Тем более что мы являемся лакомым куском: у нас очень много природных ресурсов. Укрепление связей с братскими народами, расширение границ – это непременное условие выживания нашей цивилизации. Если Россия и возродится как великая держава, то только на основе евразийских принципов.
 
- Сейчас, как известно, партий появилось достаточно много. А есть ли какая-то партия, с которой не хотелось бы чисто по человеческим соображением конкурировать? С которой могут сходиться Ваши лично взгляды или, может быть, даже партийные?
 
- Партию «Евразия»-то не зарегистрировали ещё?
 
- Пока нет.
 
- На областном политическом небосклоне я таких партий не вижу. Они могут, наверное, появиться в будущем на базе общественных объединений, в которых участвуют наши товарищи. Тогда они будут иметь риск как партии небольшие не получать достаточного количества голосов.
 
В любом случае центральной оппозиционной партией является КПРФ. Необходимо сконцентрировать все усилия на одной партии. Раздробленность никогда ни к чему хорошему не приводила.
 
- И в завершение, каков Ваш настрой? Какие шансы на победу?
 
- Надо заметить, конкуренция в этот раз очень серьёзная, много разных политических сил, многие из них очень хорошо финансово обеспечены, ведут нередко незаконную политическую деятельность, и некоторым это сходит с рук. Однако настроен я только на победу и совершенно не собираюсь отчаиваться.
 
Известный философ Александр Зиновьев говорил, что нередко наши войска во время Великой Отечественной войны попадали в окружение. Большинство в таких случаях говорило: давайте подождём, посидим, может, придут свои и нас освободят, может, когда нас возьмут в плен всё будет не так строго. А другие, несмотря на свои ранения и увечья, брали в руки оружие и прорывались из окружения. Те, кто брал в руки оружие, - имели шанс на выход к своим, а те, кто оставался на месте и ждал лучших времён или милости со стороны своих противников, те чаще всего были расстреляны либо попадали в концентрационные лагеря смерти.
 
Поэтому в этой ситуации мой принцип – сражаться, несмотря ни на что. А победа придёт неизбежно! Главное, сделать эту победу предметом необходимости.
 
- Спасибо за беседу, Геннадий. Желаем Вам от Евразийского Союза Молодёжи неизбежной победы и успехов!
 
Беседовал Михаил Сеурко