Готовьте путь Третьей силе

С необычным воодушевлением прошёл в Иркутске 5 апреля День русской нации – праздник, который ежегодно остаётся актуальным благодаря своему универсальному символизму для России. В этот день отмечается иероисторическая победа благоверного князя Александра Невского на Чудском озере, ознаменовавшая собой путь страны с Востоком против Запада на многие века вплоть до нашего времени.

Оказавшись на рубеже между двумя метафизическими реалиями, между Востоком и Западом, Традицией и современностью, Россия приняла на себе удары от всех трех идеологий модерна. Она пережила, переработала в себе коммунизм, победила фашизм, и теперь столкнулась с самой последовательной и коварной из идеологий – либерализмом. Этот вызов, вне сомнений, Россия тоже сможет преодолеть, хотя открыт вопрос, насколько небанально это может произойти.

Либерализм на сегодняшний день – пусть в извращенном, гротескном ключе – проник во всю нашу действительность, в плоть вещей. Теперь тайными ядами индивидуализма и собственничества проникнута не только кровь людская, но и газеты, телевидение, книги, одежда, пища, вода. Поистине это звезда Полынь, отравившая все словесные источники, из которых теперь не испить незамутненных либеральной идеей знаний. Эту скверну теперь сложно очистить, но в любом случае начинать нужно с очага – с власти.

Лозунг, под которым прошёл в этом году День русской нации, звучал так: «За третий путь без Кремля и либералов». Здесь, по сути, плеоназм, избыток смысла, ибо в Кремле мы видим тех же либералов, но прикрытых елейными патриотическими словами, продающих страну за свои барыши и шкурные интересы. В Кремле сейчас находятся те люди, которые планомерно занимались предательством русских людей на Донбассе и которые оскверняют это святое место, где покоются русские цари.

«Пребудь смиренной и бедной,/ Верной своей судьбе», – заклинал некогда Россию Максимилиан Волошин, прозревая в её страдальческом пути какой-то необычайный, неиссякаемый потенциал, превышающий понимание в том числе патриотов, которые готовы были жизнь за неё положить. Новороссия – это судьба, страшная и, кажется, уже бесповоротная, которую нужно теперь принять. «Стяга победного» мы не теперь не видим, но, как это зачастую случается в нашей историей, временное торжество врага, быть может, обернётся его стремительным падением и взлётом страны.

Почти никому сейчас – и в первую голову истеблишменту – не понять, что Россия – это не пространство, ресурсы, население и т.д., но особая мистическая реальность, по законам которой они вынуждены жить, действовать, править. Если они ей не собираются соответствовать, то их смоет током русской истории. Смоет, чтобы освободить, наконец, место и путь Третьей Силе.

На митинге было не так много людей, как могло бы быть, но и не так мало. Он завершился шествием к памятнику иркутянам, погибших при исполнении воинского долга. У мемориала участники возложили гвоздики, чтобы почтить память погибших на фронтах Отечества, в частности в Новороссии.

Михаил Сеурко