Из глубины...

На встрече в "Интеллектуальной среде" в Иркутске исследовали "Топографию Ужаса".

Из тёмных глубин Оно в сознание приходит весточка об ином. Скрытая память о сакральном и потустороннем мало тревожит обывателя, дни которого идут чередой маловразумительной суеты, пока его в ночном кошмаре не касаются воскресшие тени древних представлений, быть может, в узнаваемых современных образах – но от того не более утешающие.

О сюрреалистическом методе воплощать в искусстве символы, рожденные из архаических глубин подсознательного, об ужасе, возвращающем к истокам, и киноприёмах Яна Шванкмайера и Роберта Моргана, слушателям «Интеллектуальной среды» рассказал 14 августа в кофейне «Примус» религиовед, участник проекта Юрий Сеурко.

Искусство, по словам лектора, имеет терапевтический эффект, раскрывая содержание подсознательного в чистых символах и позволяя дать ему интерпретацию. Сталкиваясь с ужасом в картинах, в кино, в литературе, человек может, подобно Персею, глядеть на медузу своего Я в отражение щита и не погибнуть от него.

В темноте дворика кофейни конферансье вечера Илья Сосновский после просмотра фильмов и лекции, пользуясь доверием аудитории, провёл социологическое блиц-исследование. Выяснилось, что символы в кино Шванкмайера нас, россиян и иркутян, пугают мало, а вот атмосфера вполне. Что по-прежнему современный человек реагирует на средневековые образы, но не очень-то боится бессюжетного треша.

В ходе вечера было высказано множество достойных мыслей о природе ужасного и его смысле. Надеемся, что наши гости и участники не перестанут оживлять дискуссии и впредь и не пропустят следующих мероприятий.