Иркутяне почтили память погибших в Одессе и Славянске

Точка невозврата в развитии украинских событий пройдена уже давно. А после последних событий закрывать глаза на происходящее на Украине уже невозможно. Более 45 человек погибли только в Одессе в результате агрессивных действий сторонников киевской хунты. Тревожные вести несутся из городов юго-востока Украины, в частности из Славянска, в котором, по сообщению информагентств, погибли 15 человек.

3 мая неравнодушные иркутяне собрались почтить память погибших накануне в Одессе и Славянске минутой молчания. У фонтана возле Дворца спорта "Труд" собралось больше 20 человек. На мероприятии были замечены представители Евразийского Союза Молодёжи, движения "Взаимодействие", Национально-освободительного движения.

Участники зажгли траурные свечи, достали плакаты. «Ничего не забудем. Никого не простим. Одесса. Славянск. 02.05.2014», «Славянск, держись!», «Украины больше нет», «Вечная память героям, погибшим в Одессе и Славянске. Мы вас не забудем» - гласили некоторые из них. Один из плакатов призывал президента РФ Владимира Путина вмешаться в происходящие события и остановить насилие и кровопролитие в городах юго-востока Украины.

Разгоряченные активисты решили огласили воздух Иркутска имперскими патриотическими лозунгами: «Один за всех – и все за одного», «Россия!», «Смерть киевской хунте!», «Слава Новороссии!», «Славянск – русский город!», «Харьков – русский город!», «Донецк – русский город!», «Луганск – русский город!», «Киев – русский город!», «Хельсинки – русский город!» и «Вашингтон – русский город!».

После акции участники мирно, однако, не сдерживая душевного порыва и продолжая выкрикивать лозунги, прошлись по центральной улице до Вечного огня, чтобы там остановиться, почтить память погибших. Но не тут-то было. Вмешались подъехавшие сотрудники полиции, которые сообщили своему начальству по телефону, что проводится несанкционированное мероприятие, участники которого держат украинский флаг (на самом деле, исторический флаг Российской Империи) и георгиевскую ленту.

Восьми участникам траурной акции пришлось продолжать её до позднего вечера в Кировском отделении УВД. В коридорах учреждения, как сообщают задержанные, состоялся интеллектуальный традиционалистский семинар иркутской ячейки Ante bellum. К семинару присоединилась пара человек, которых доставили в отдел за то, что они гоняли мормонов.