Лазаре, гряди вон!

В Иркутске 5 апреля состоялся традиционный митинг в День русской нации, организованный Евразийским Союзом Молодёжи совместно с иркутскими патриотами, видящими Россию как большую и великую страну. Праздник приурочен ко дню победы великого князя Александра Невского над рыцарями Ливонского ордена на Чудском озере.

Ораторы на митинге призывали поддерживать народ юго-востока Украины, требующий общей судьбы с Россией. Выступали представитель Евразийского Союза Молодёжи Михаил Сеурко, руководитель областного отделения Национально-освободительного движения Дмитрий Москвитин, лидер группы «Андеграунд», монархист Тимофей Черепанов. На митинге звучали волошинские стихи о сокровенной сути Руси и её миссии, состоялся концерт вышеупомянутой группы.

На митинге собралось около 30 человек. Раздавались листовки с весенними призывами и лозунгами.

Геополитический выбор России, сформулированный Невским в формуле «Крепить оборону на Западе и искать друзей на Востоке», остаётся актуальным всегда и в этом году зазвучал по-новому. Россия сейчас переживает очередную атаку Запада, который фактически подошёл уже к границам России и покушается на наш народ. Санкции, экономическое и информационное давление на Россию может послужить сейчас только во благо. Мобилизация в экономике, в политике, в культуре – всё только начинает свой ход в новой исторической перспективе.

Важнейшими темами митинга стали события на Украине и Русская весна, гул половодья которой прокатился по стране и за её пределами. Лёд тронулся, вышли из берегов реки бессознательных смутных чаяний, которые могут теперь войти в границы только широких русел имперского бытия. Ощущение возвращения в историю, пробуждения исторической миссии России, надежда на достойное наших великих предков будущее страны – вот основные сущностные составляющие Русской весны.

Участившееся сердцебиение империи свидетельствует об одном – границам расти дальше, России – жить. Возможно, среди испытаний и потрясений, но подлинно жить. Свобода от болезненных и вымученных химер глобального человечества может стать главным подарком судьбы на многие годы. И этим обязаны мы опять внешним агрессорам. Чувствуя угрозу, дыхание смерти, так же, как и во времена Невского, государство и народ русский смогут по-настоящему проснуться от тяжёлых смутных сновидений, ощутить себя целым и увидеть своё будущее в оптике своих деяний здесь и сейчас.

Мы прошли через горечь от утраты величия своей страны, через отчаяние и отсутствие надежды на воскрешение. Но вот, когда уж труп начинает издавать смрадный запах разложения, чтобы удостовериться в чуде, вдруг начинает биться сердце империи. Пока медленно и неуверенно, но уже слышно тяжёлое дыхание древнего великана, он пробуждается и готовится встать в полный рост.

Но для этого воскрешение должно быть завершено. Антизападный поворот должен быть совершен радикально и без оглядки и надежды вернуться обратно в глобалистский проект, чтобы Россия стала подлинным центром притяжения, дающим надежду странам, не желающим быть раздавленным катком глобалистского эгалитаризма. Вернуться к собственной внутренней сути – вот подлинная цель всего. Только тогда есть надежда на то, что воскреснет Лазарь Евангелия, предвозвещая и проповедуя тайну всеобщего воскресения, а не несущий потустороннее отчаяние недовоскрешенный Елеазар Леонида Андреева, уничтожающий своим взглядом всё живое.

«Лазаре, гряди вон» - взывает глас с небес к России. Прочь из гроба повапленного западной цивилизации. Пора вновь начинать свой путь. Вслед за Зовущим!

Иркутское отделение Евразийского Союза Молодёжи