Митинг памяти погибших в Сербии

14 лет назад, 24 марта 1999 года, под предлогом разрешения косовского конфликта началась военная агрессия НАТО против наших сербских братьев.
 
Вражеской авиацией было сброшено более 23 тонн бомб, из которых более тысячи кассетных. К сведению, в одной такой кассете может располагаться от 10 и более отдельных мин. Было выпущенно более 1500 крылатых ракет, использованы боеприпасы с радиоактивным и высокотоксичным обеднённым ураном. За время воздушной компании погибли 1002 югославских военных и полицейских и около 2500 гражданских лиц, в том числе 89 детей, более 10 000 человек были ранены. Бомбардировкам, помимо военных объектов, подверглись колонны беженцев на территории Косово и Метохии, поезд в Грделичском ущелье, мост в Варварине, площадь в Нише и др. Воздушный обстрел предприятий химической промышленности, объектов водо- и электроснабжения едва не привел к экологической катастрофе. Материальны ущерб нанесенный Сербии и Черногории натовскими бомбардировками, оценивается в сумму от 50 до 100 миллиардов долларов. Так «демократизировалось» Косово.

Как сообщало агентство РИА "Новости" 21.07.99, "главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята."
 
В знак солидарности с сербским народом, его трагической славой активисты иркутского отделения Евразийского союза молодёжи (ЕСМ) и присоединившиеся к ним члены партии «Свободная Россия», провели траурный митинг на одной из центральных городских площадей. 

Мероприятие прошло в торжественно-тревожной обстановке: звучали грустные сербские мелодии, участники акции зажигали памятные свечи, произнося короткие, но зажигательные речи через мегафон. 

Мы, русские евразийцы, не забываем ни на миг о наших славянских братьях. Пусть и сербы знают и помнят о том, что русский народ с ними, а их война - это наша война. Мы обращаемся к Президенту, чтобы он ускорил процесс интеграции Сербии в Евразийский союз и, если нужно, ввёл в Косово русские войска. 

Сербы говорят: у Сербии есть Бог на небе и Россия на земле. Мысль о возвращении русского мессианства, Третьего Рима и обретения на новом витке статуса духовного водителя всего славянского мира была одной из сквозных тем митинга.
 
Пресс-служба ЕСМ-Иркутск