Нетривиальный День славянской письменности и культуры

24 мая в Иркутске отметили День славянской письменности и культуры, приуроченный к празднованию памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В обеденный перерыв Евразийский Союз Молодёжи с иркутским отделением «Русского лада» провели пикет в защиту русского языка на сквере им. Кирова. Участники пикета раздали прохожим информационные листовки про современное состояние русского языка и негативное влияние иностранных заимствований, а также пару раз прогулялись с растяжкой по скверу.

Вечером в Иркутском Доме писателей состоялся нетривиальный круглый стол. Открыл встречу идеолог иркутского отделения «Русского Лада» Геннадий Сурдин. Дозированно в течение вечера Геннадий раскрыл значение русского языка и кириллицы в контексте, как ни странно, геополитическом. Выступавший рассказывал тревожные вещи, что вместе с распадом СССР за его пределами начали притеснять русскоговорящих, что от кириллического письма в пользу латиницы отказались Азербайджан, Узбекистан, Хорватия, что западники разрабатывают планы перехода всех славянских стран на латиницу.

Когда Артём Валерьевич Ермаков, историк, преподаватель ИРГТУ, взял слово и начал рассказывать о роли просветительской миссии Кирилла и Мефодия в русской культуре, в зале началось подозрительное булькание. Докладчик продолжил. Он упомянул, что едва ли Кирилл и Мефодий предполагали, что результаты их миссии превзойдут все ожидаемые пределы и распространятся на огромных пространствах евразийского континента, и кратко обрисовал историю развития русского языка в связи с благотворным влиянием на него церковнославянского, подойдя вплотную к нашему времени.

Активист Евразийского Союза Молодёжи Михаил Сеурко начал речь со слов «святые Кирилл и Мефодий», после чего булькание в зале начало нарастать и некоторые участники собрания начали багроветь и надуваться. Докладчик начал рассказывать о сложностях и важности проделанной работы по переводу греческих богослужебных текстов, о возникшем в результате христианизации сосуществовании двух языковых уровнях и тонкостях философский различий между ними, однако зашёл так далеко, что не уложился в регламент.

Внезапно источник странных звуков, сопровождавших выступления, сам себя разоблачил. Похожие на хиппи гости вечера, занявшие места за горшками с цветами, оказались сторонниками альтернативной точки зрения на происхождение славянской азбуки. Никакие увещевание о недоказанности их гипотез не имели действия. «Патриаршим указом собрались? Кто вас послал?» - горячились «язычники». Что-то начали кричать про болотные огоньки, загорающиеся в глазах молодёжи, слушающей гнусавый голос Задорнова. «Ведическая культура, ведическая культура!» - возвещали они. «Поп - прах отцов предавший. Вернёмся к корням»!

Дальше всё стало ещё непонятней. Славянский язык был объявлен древнейшим из всех языков и чуть ли не прародителем всех. Мужчины оказались убывающими в языке гласными, а женщины вечно пребывающими согласными. Всех призывали объединяться, потому что нависла угроза русскому языку. Полились дикие предположения о происхождении слов – языковеды усиленно терпели, кто-то смеялся и предлагал свои варианты этимологии параллельно выступавшему. Предлагали подвергнуть язык гигиене почти расовой, удалив все неславянские слова, и ничего «ненашего» не употреблять в речи.

Неожиданно педагоги начали делиться опытом, как влияет мат на биоэнергетику и можно ли материться конструктивно, вкладывая в маты положительные эмоции. Некоторые одобрительно качали головою.

Но не вечно же митинговать? Когда общее возбуждение пошло на спад, филолог, преподаватель ИГУ, Светлана Семёновна Аксёнова предложила собравшимся прикоснуться к старине и взглянуть на Остромирово Евангелие, уникальный памятник XI века.

Председатель иркутского отделения «Русского лада» Павел Петухов рассказал о исторических перипетиях народов, отказавшихся от кириллицы, и вернулся к теме большей пригодности кириллицы для многих даже неславянских языков.

Завсегдатай всех иркутских оппозиционных и не только мероприятий Курбацкий процитировал Маяковского и завернул к тому, что только идея, связанная со светлым именем Владимира Ильича Ленина, может вернуть былое могущество и славу России, в силу чего, естественно, и народы Земли потянутся к русскому языку и кириллица восторжествует на планете всей.

Резолюции не было. Но Геннадий Сурдин, статно выпрямившись, изъявил желание мобилизовать общественность на подвиг во имя русской словесности. Посыпались предложения: запретить, пресечь, писать обращение в администрацию... Никто, однако, не произнёс: «расстрелять».

В конце участники неожиданно изъявили желание спеть... и спели.

В целом всё закончилось мирно и все были довольны. Столы были сдвинуты, а свет погашен.