Сибирь - не колония?

В Иркутске 22 декабря в рамках проекта «Фабрика смыслов» состоялся круглый стол «Зачем Сибири нужна Москва?». Участники мероприятия обсудили проблему взаимоотношений Москвы и регионов, реальности перспективы переноса столицы в Сибирь и особенности жителей обширного региона.

В начале заседания участники почтили память сибиряков и других жителей России, грудью ставших на защиту Москвы в 1941 году.
 
Независимый эксперт Владимир Гудаев акцентировал внимание на том, что Сибирь стала частью России в ходе её культурного освоения и развития. «Если мы будем рассматривать Сибирь в таком качестве, то нет смысла размышлять о ней как о чём-то отдельном от России. Она является частью русской цивилизации». Однако, по его словам, есть и другая точка зрения, согласно которой Сибирь эксплуатируется в качестве колонии и не реализует своего потенциала в составе России. Эксперт указал на то, что она нередко озвучивается представителями чуждого цивилизационного кода, указав на случаи встреч американских журналистов с сибирскими сепаратистами.
 
Руководитель Восточно-Сибирского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Артём Ермаков в своём выступлении заметил, что до недавнего времени столица России представляла собой центр, который создавал и перераспределял людские потоки в стране. С одной стороны, она активно собирала провинциалов, ищущих карьерного роста, но при этом столь же интенсивно направляла в регионы специалистов довольно серьёзного уровня. Так выстраивалась система обратной связи. Сейчас же для карьерного роста немосквичей возникли серьезные препятствия, обратного потока специалистов или даже просто переселенцев на окраины практически нет.
 
Сепаратистские стремления, по словам эксперта, часто возникают «из-за желания нового и ощущения того, что в старом проекте не столичным жителям уже не светит никакое будущее». Поэтому одной из важнейших проблем является то, что центр перестал генерировать смыслы будущего для всей страны. Докладчик отметил положительное значение в этом плане создание и продвижение новой государственной программы развития восточной части Сибири и Дальнего Востока. Однако, по его мнению, пока она продвигается «крайне туго». «Поэтому Сибирь ждёт, дадут ли ей адекватное будущее в составе единого целого, либо она будет выдумывать его себе сама».
 
При этом, по словам докладчика, фундаментальный сибирский миф, основанный на идее освоения человеком новых, труднодоступных и мало приспособленных для жизни пространств на данный момент тоже находится в кризисе. Сибиряки сегодня, в основном, «осваивают» города и регионы «старой», европейской России и предпочитают оставаться в них. Население всей страны, в целом, стремится в крупные, уже развитые центры, не желая вкладывать свои усилия в развитие отдаленных территорий. «Даже сибирские сепаратисты не имеют желания развивать и заселять неосвоенные территории, например, разворачивать туда население, скапливающееся в крупных городах» - сообщил Ермаков.
 
Перенос столицы России в Сибирь, по оценкам докладчика, теоретически мог бы снять оппозиционные претензии к застойной политике власти и отсутствию перемен, а также создать основу для естественного отбора кадров центральных управленческих структур.
 
Андрей Коноплёв, представитель Восточно-Сибирского политологического клуба, высказал опасение, что с переносом столицы может возникнуть такая же ситуация, как с сочинской Олимпиадой. «Может сложиться негативное общественное мнение и люди буду негодовать, мол, денег некуда девать. Если добавить на этот негатив драку между регионами за право принимать столицу, то это может привести к активизации сепаратистских настроений» - сообщил выступавший. Тенденции внутреннего недовольства, которые начнут исходить из «наказанной Москвы», по словам докладчика, в такой ситуации дестабилизируют ситуацию окончательно.
 
 «Сибиряки, на самом деле, более русские, чем жители европейской России» - заявил представитель «Молодой Гвардии Единой России» Эдвард Милевичюс. По его мнению, перенос столицы привлечёт в Сибирь денежные потоки, станет удобней развивать бизнес-проекты, однако это приведёт к утрате культурного и этического облика региона. «Хочется жить и ощущать Россию и лучше делать это в Сибири, поэтому в случае переноса столицы, возможно, захочется отсюда уехать» - подытожил выступавший.
 
Илья Сосновский, член Восточно-Сибирского политологического клуба, отметил, что неравнозначность регионов в стране положительно влияет на мотивацию жителей Сибири к развитию. «Восприятие нас как региона неравнозначного и стремление стать регионом равнозначным, толкает нас вперёд, в то время как жители столицы имеют меньшую мотивацию к развитию» - сообщил он.
 
Михаил Сеурко, представитель Евразийского Союза Молодёжи, заявил, что, согласно опросам, абсолютное большинство среди сибиряков желало бы видеть Россию большой страной, империей, однако негативно относится к Москве, очевидно, испытывая раздражение от несправедливого распределения ресурсов. Выступающий отметил, что это иллюстрирует высказанный в ходе круглого стола тезис о том, что сибиряк есть особый представитель русской цивилизации, не мыслящий себя вне её исторического контекста.
 
Перенос столицы, по словам выступавшего, может оказать положительное влияние на элиты, так как сама география сменит управленческие модели. «Если сейчас территория за Уралом считается сырьевым придатком, в любом случае чем-то имеющим утилитарное значение, то это во много определяется местоположением столицы, находящейся фактически на периферии» - сообщил он. Перенос же столицы смог бы изменить само отношение к государственному строительству и развитию территорий.
 
Площадка «Фабрика смыслов» организована иркутскими региональными отделениями Молодой Гвардии Единой России, Евразийского Союза Молодежи, движения «Русский лад» при поддержке Восточно-Сибирского информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований (РИСИ).