Программа Евразийского союза молодёжи

Наша идеология

Нашей идеологией являются евразийство и русский консерватизм.
Традиции русского государственничества в сочетании с народным самоуправлением и сильной позицией Церкви («иосифлянство») являются тремя основными столпами мировоззрения ЕСМ.

Наши друзья

Великий философ и социолог Карл Шмитт определил пару враг – друг как базовую для понятия политического. Политика существует всегда, когда есть враги и есть друзья.

Нашими друзьями являются все силы (политические движения, партии, общественные группы, экспертные центры, научные учреждения, отдельные люди) которые выступают за:
Геополитический, культурный и цивилизационный суверенитет России.
Возрождение русского народа.
Возрождение духовности, усиление роли Церкви в обществе.
Отстаивание прав народов перед лицом угрозы глобализма
Создание новой консервативной эпистемы в российской науке
Создание русской национальной философии

Наши враги

Нашими врагами являются все, кто ставит под сомнение суверенитет России, государствообразующую роль русского народа, ценность православия, как основы русской духовности, межконфессиональный и межэтнический диалог на пространстве Евразии. Наш геополитический враг – мировая империя США, их сателлиты и либеральная «пятая колонна» в России.

Оранжевая революция не удалась

Задачи, поставленные перед Евразийским Союзом Молодежи в 2005 году успешно выполнены. Оранжевой революции не состоялось, и значительную роль в этом сыграла активность прогосударственных движений, в том числе ЕСМ. Опасность либерального реванша с улиц перемещается в кабинеты, экспертные группы, научные и образовательные центры. Это война идей, образов, смыслов, концептов. ЕСМ необходимо найти свое место в этом противостоянии.

Конец проамериканских режимов

Режимы Саакашвили и Ющенко закономерно пришли к своему краху. Сейчас, вместе с собой они готовы бросить в пучину небытия и свои страны. ЕСМ выступает за сохранение единства Грузии и Украины и готов поддержать все патриотические силы этих стран, которые будут противодействовать любым попыткам дестабилизировать обстановку на южных и западных рубежах России.

Сетевая война: от прямого противостояния к борьбе смыслов

Приход к власти в США демократической администрации, не нацеленной на прямое противостояние с Россией, не означает окончания геополитической борьбы, но переводит сетевую войну против нашей страны в когнитивную область, сферу создания смыслов и образов. Евразийский Союз Молодежи готов начать противодействие и в этой сфере, однако это требует серьезного изменения и самой организации.

Смена приоритетов

ЕСМ меняет тактические приоритеты. На первом месте для нас стоит выработка новой научно-образовательной эпистемы, подготовка элиты для новой России, создание интеллектуальной надстройки в общем центристском молодежном движении, битва за умы и за души людей, укрепление православного самосознания, повышение уровня исторической компетенции, внедрение геополитической парадигмы в образование, открытие новых горизонтов в социологии, политологии, философии и этносоциологии.

Политика (точнее ее отсутствие) в России нас в целом устраивает. Самое время заняться глубже идеологией – четвертой политической теорией, развитием теории органической демократии и прав народов.

Нас не устраивает статус социального коллективного сознания нашего общества. Нам нужна национальная философия. ЕСМ – это философское движение, завязанное на конкретную социальную практику, это форма включенного наблюдения в русский «жизненный мир» (Lebenswelt – Гуссерль).

Права Народов

Теория Прав народов была разработана выдающимся консервативным философом Карлом Шмиттом и затем развита Аленом де Бенуа. В России о ней впервые заговорил философ А.Дугин. Всякий народ имеет право на культурную суверенность, на сохранение своей духовной, исторической и политической идентичности. В противовес глобалистской и нивелирующей все и вся либеральной идеологии, идеологии прав человека мы выдвигаем идеологию прав народов. Сохранение этнического своеобразия, цветущего множества евразийских народов, равно как и отстаивание прав этносов в их конфликте с бездушной сатанинской парадигмой глобализма являются первоочередными задачами ЕСМ. Никто не имеет права принуждать народы к отказу от своей уникальности в «общем плавильном котле», как того желают атлантисты.

Русский народ

В наиболее бедственном состоянии сейчас в России находится именно русский народ. Основная тяжесть по строительству и поддержанию государства всегда ложилась на его плечи. Вместе с крахом имперского проекта силы русского народа оказались основательно подорваны. От того, возродятся ли русские, зависит судьба и всех иных малых народов России. Русский народ должен занять подобающее ему место в России. Россия без русских невозможна! Необходимо защищать и восстанавливать русские национальные традиции, возрождать русскость в условиях культурной вестернизации и отрыва большинства населения от своих корней. ЕСМ является движением в первую очередь русского народа и заботится о возрождении и укреплении русской идентичности – вместе с идентичностями всех остальных этносов России, внесших свой вклад в нашу общую истории и лояльную нашей общей государственности.