В Иркутске обсудили проблемы и перспективы националистических движений

 7 декабря в Иркутском Консервативном клубе состоялся круглый стол на тему «Русский национализм XXI века: проблемы и перспективы», организованный региональным отделением Евразийского Союза молодёжи. На мероприятии обсуждалась роль националистических течений в современной политической реальности и итоги прошедшего месяц назад «Русского марша» в Иркутске. 

Открыл заседание лидер Евразийского Союза Молодёжи Михаил Учитель, давший краткую хронологию украинского националистического "евромайдана". Украинский майдан - чисто националистический. Часть самозванных "русских националистов" и так называемых нацдемов, лишь использующих националистическую риторику в корыстных политических целях, сегодня по сути солидаризируются с украинским мятежниками в их европейском раболепстве и пропаганде русофобии.
 
Однако очевидно, что националистические майдауны Украины, как минимум, выглядят странно на фоне европейских правых движений. В это же время большинство крупных европейских организаций, таких как французский "Национальный фронт" Марин Ле Пен, итальянские и бельгийские национал-революционеры, французские новые правые, являются евроскептиками, резко критикующими политику ЕС.
 
«В целом то, что происходит сейчас на Украине, - заявил Михаил Учитель, - радует. Нападки на государственный строй РФ, заставляют государство обороняться, а иногда и наступать, в результате чего риторика российских телеканалов и информагенств меняется радикально в консервативно-евразийскую сторону». Европейский выбор для Украины – это не экономический выбор, а мировоззренческий и цивилизационный. Это важно для России, потому что из 45-миллионного населения более половины жителей Украины ассоциирует себя с русским народом, а значит, Украина - это наша страна, которая была искусственно отрезана от нас в 1991 году геополитическими предателями.
 
Следующее выступление было посвящено подведению итогов «Русского марша» в Иркутске. Один из организаторов мероприятия Тимофей Черепанов рассказал об успехах и неудачах «Русского марша» в 2013 году. Несмотря на небольшое уменьшение количества участников, в целом марш прошёл бодро и слаженно.
 
На мероприятии не звучали лозунги какого-то конкретного политического движения. Всё было сделано для организации наиболее широкой правой патриотической коалиции. Однако участники сошлись на общих ценностных ориентирах – защите традиции, идеи крепкой государственности и антилиберальных позициях.
 
Подробно остановился на реакции политических сообществ на проведённое мероприятие и коснулся заявлений отдельных представителей о планируемом расколе «Русского марша» в следующем году. Претензию на это высказали другороссы, которые, по их заявлению, собрались организовать марш без «имперцев», евразийцев, консерваторов и «клерикалов».
 
«Представители «Другой России» заявили, что русский марш захватили евразийцы и монархисты и провели марш в консервативно-монархическом формате», - сообщил Черепанов. Однако в оргкомитет входили представители различных правых движений, которые принимали непосредственное участие в формировании повестки митинга.
 
Маршрут же к памятнику Александру III, исполнение перед началом митинга гимна «Боже, царя храни» обусловлено идеологией и историей праздника, а также сложившимися традициями в иркутском правом движении.
 
«Позиция другороссов понятна» - заявил Черепанов. Они хотят использовать русский марш только в своих целях, превратить его в либеральную акцию вроде марша несогласных. И для этого хотят перенести его под окна городской администрации.
 
Также с критикой выступил Кухарёнок Игорь, лидер национально-демократической организации «Русская община». По его словам, организаторов и формат марша нужно заменять полностью, а участников марша не так много, так как и организаторы, и участники не представляют собой успешных людей.
 
«Господа либералы забывают о том, что это за праздник 4 ноября и что представляет собою традиционная русская идея, за которую сражались и умирали наши предки на протяжении тысячи лет и, в частности, в Смутное время» - подытожил выступавший.
 
Активист ЕСМ-Иркутск Михаил Сеурко обрисовал контуры информационной борьбы, разворачиваемой либералами и нацдемами против идей евразийства и имперского национализма. По его словам, они намерены и в дальнейшем пытаться дискредитировать политических оппонентов откровенной дезинформацией, представляя имперский путь России как «азиатчину», политику этнического смешения и завоза мигрантов только потому, что он не предполагает отделение Кавказа. Между тем, именно имперский формат государственности наиболее эффективно может разрешить проблему бесконтрольной миграции при проведении грамотной политику «непоощрения» свободной миграции и закрепляя традиционные этносы на своей земле.
 
Эти ложные стереотипы при этом запускаются со стороны как раз сторонников западного пути, которые, как ни странно, стремятся туда, где политика мультикультаризма, «плавильного котла» уже сделала своё дело и где всякий вменяемый националист неизбежно должен стать в оппозицию подобной политике. «Пытаясь приложить свои убогие представления о России как маленькой комфортной европейской стране, тихом уютном домике, на великую континентальную империю, эти силы, как мы видели даже на конкретных иркутских примерах, становятся на путь отрицания независимого пути России и органических форм её существования» - заявил участник дискуссии.
 
Задача имперских националистов, евразийцев, всех сторонников большой России заключается в том, чтобы этот штамп, который будут продолжать запускать в информационное поле, был переломлен и органические для России правые идеи получали абсолютную поддержку и среди тех, кто считает одной из важных проблем заселение городов с базовым русским населением мигрантами.