В Иркутске отметили 100-летие со дня рождения Льва Гумилёва

 6 октября в Иркутске состоялась научная конференция «Гумилёвские чтения», посвящённая 100-летию выдающегося советского учёного Льва Николаевича Гумилёва. Руководитель Иркутского консервативного клуба, лидер иркутского отделения Евразийского Союза Молодёжи Михаил Учитель в приветственном слове к участникам и слушателям конференции поделился мнением, что на сегодняшний день евразийство становится значимым фактором культурной жизни города Иркутска.

С докладом «Л.Н. Гумилёв и историческая наука» выступил кандидат исторических наук Анатолий Башелханов. В ходе доклада были раскрыты основные теоретические понятия, использовавшиеся Львом Гумилёвым в его работах, например, такой как пассионарность, с помощью которого учёный объяснял процессы этногенеза. Докладчик оценил вклад в историческую науку, сделанный Львом Гумилёвом, – разработанный системный подход, учитывающий в истории этносов окружающий их географический ландшафт, климатические и иные условия. Такой подход сейчас, по сообщению докладчика, начинает использоваться в академических кругах Европы.

Кандидат философских наук Геннадий Сурдин представил доклад «Идеи Л.Н. Гумилева как будущее человекостроительства». Объединение этносов в суперэтнос докладчик оценил как эволюционный процесс и отметил, что сторонники глобализации на сегодняшний день насильственным методом вмешиваются в процессы этногенеза, мешая образованию новых суперэтносов и разделяя существующие. Геннадий Сурдин в ходе доклада также сообщил, что он является сторонником существования цивилизаций, а не государств. По мнению докладчика, цивилизация как наиболее гармоничная форма устройства человеческого общества создаст условия для органичного существования различных этнических образований.

Михаил Учитель в докладе «Актуальность идей Гумилёва для России ХХI века» представил и охарактеризовал шесть существующих на сегодняшний день школ и направлений среди последователей евразийцев и Льва Гумилёва. Были названы неоевразийство Александра Дугина, академическая школа евразийства Александра Панарина, группа интеллектуалов, объединённых вокруг сайта Gumilevica, правоконсервативная ветвь Вадима Кожинова и «левое» в политическом спектре евразийство Сергея Кара-Мурзы и Рустема Вахитова. Шестым докладчик назвал практическое евразийство Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева, которых, хоть и нельзя назвать идейными последователями евразийцев, но нельзя и проигнорировать, учитывая существование статей, высказываний на тему евразийства и евразийской интеграции и соответствующего политического курса. Также докладчик уделил внимание вопросу этноконфликтов в современной России и указал на необходимость взаимодействия экспертов-этносоциологов и власти в их решении.

Прозвучавшие доклады будут опубликованы на информационных ресурсах организаторов мероприятия: на сайтах Евразийского Союза Молодёжи, сайте КПРФ-Иркутск, в сборнике иркутского отделения Всероссийского движения «Русский лад», выпуск которого планируется в следующем году.

На мероприятии присутствовало около 40 человек. Поднятые в докладах вопросы вызвали активную дискуссию среди участников и слушателей конференции. Как заявляют организаторы мероприятия, «Гумилёвские чтения» могут стать в Иркутске ежегодной традицией.

Источник: ИА "Телеинформ"