В Консервативном клубе Иркутска прошёл семинар "От онтократии к обществу масс"

14 ноября в рамках Иркутского Консервативного клуба состоялся семинар «От онтократии к обществу масс», посвящённый исчезновению онтологических принципов из политического в современном мире и торжеству торгашества и симуляции жизни.
В докладе Михаила Сеурко «Онтократия как форма политического. Христианские царства и великая пародия» была представлена логика падения традиционных обществ в результате разрушения соотношений духовной и светской власти, соответствующих им сфер влияния. Для демонстрации сакрального понимания иерархии в древних обществах были приведены соответствующие отрывки из индуистских текстов о происхождении варн из тела Брахмы, из русского апокрифа «Голубиной книги» - о происхождении сословий. Сами кастовые принципы жрецов, воинов и производителей были разъяснены с помощью теории трех гун индуизма и символизма круга, в котором центральное положение (ось мира) занимает «недвижимая» жреческая каста, остальные – в зависимости от своей вовлечённости в мир изменений.
Христианская онтократия была представлена как особый тип царства, которое обновило языческий мир. Поэтому отдельное внимание было уделено метафизике православия, которое парадоксальным образом сочетает в себе как элементы креационизма, так и манифестационизма (см. «Метафизика Благой вести» А.Г. Дугина). Катехон и тысячелетнее царство, Третий Рим и русский раскол, падение монархии во Франции в результате буржуазной революции – эти темы представили широкие просторы для применения традиционалистского подхода к проблеме соотношения духовной и светской власти, предложенного Рене Геноном в его работе «Духовное владычество и мирская власть».

Господство либеральной иделогии и духа торгашества во всех сферах политического, согласно логике докладчика, изначально связано с победой третьего сословия (торгашей, возникших как особая каста, "освобождённая" от своей идентичности, связи с землёй, трудом, производством) на Западе, новейшими демократичными колониальными методами стремящейся распространить своё господство на весь мир. Прогрессирующее удаление человечества от духовных принципов таким образом создало благоприятные условия для разворачивания эсхатологического сценария.

Стремление к благополучию, комфорту, низменным сиюминутным наслаждениям, свойственное низшим кастам и подогреваемое властью медиа, становится центральной осью политического, что, в свою очередь, ведёт к демократии "лести" и "обещаний" и, как провёл аналогию докладчик с библейским мифом, уподобляет отныне политическую власть лжецу диаволу, также лестью и ложными обещаниями совратившего праотцев. Культы попзвёзд, компенсирующих своё убожество мелким развратом, и характер спиритуалистических сект содержат в себе тот же принцип с той ещё разницей, что формируют определённую коллективную идентичность, определяющуюся через ту или иную "звезду" или "духовного лидера", что позволяет задуматься о характере окончательного воцарения Антихриста и пародии на сакральную иерархию народов и империй, осознававших себя, своё единство и судьбу через Божьих помазанников.

В результате оживлённой дискуссии были затронуты темы приложимости трехуровневой кастовой системы индоевропейского общества на все существующие типы общественного устройства, возможности преодоления в иерархическом обществе отчуждения и эксплуатации.


Пресс-служба ЕСМ-Иркутск