Консервативный клуб обсудил тему информационной агрессии современности

В иркутском Консервативном клубе, в Доме быта, состоялся семинар на тему "Как противостоять информационной агрессии".

Присутствовали активисты общественных движений и беспартийные студенты. Обсуждались вопросы противодействия разрушительной пропаганде антироссийских сил.

В эпоху постмодерна победу в военных конфликтах чаще всего добывают не вооружённые до зубов пассионарии, а образованные программисты и пиарщики, интеллектуальные усилия которых в условиях глобального кризиса работают эффективнее дорогостоящих боевых комплексов. Российские власти к интеллектуалам присушиваются редко, поэтому и нет у них адекватного ответа американской глобализации.

Михаил Учитель (Евразийский Союз Молодёжи) рассказал о теории сетецентричных войн, описанной в документах Департамента обороны США. По его мнению, Кремль окружён кольцом агентов влияния, - продажных журналистов и политтехнологов, олигархов и чиновников, которые интегрированы в западный мир через свои сбережения в иностранных банках. Докладчик призвал всех присутствующих формировать собственные патриотические сетевые структуры и включаться в работу уже существующих сетей, чтобы отстаивать российский суверенетет.

Андрей Петров ("Суть времени"-Иркутск) прочитал доклад на тему "Манипуляция сознанием", ссылаясь на одноимённую книгу С.Г. Кара-Мурзы. Он уделил особое внимание зловещей роли СМИ, приводя конкретные примеры из позднесоветской истории. Вся сила телекоммуникаций - в их убаюкивающем, расслабляющем мозг, эффекте. Любая новость подается в общем шумовом потоке фактов и комментариев, и человеку сложно сформировать собственное отношение к ней.

Все участники семинара отметили важность качественных гуманитарных знаний, которые помогают человеку критически воспринимать информацию и ориентироваться в ней.