Межрегиональный Консервативный Лагерь прошёл в Сибири

 С 28 по 30 июня под Новосибирском прошел второй Полевой Консервативный Лагерь, организованный Новосибирским Центром Консервативных Исследований. Местом проведения лагеря была выбрана территория бывшей части ПВО, представляющая из себя монументальные останки военной Имперской мощи. Более двадцати лет назад погибла Советская Империя, и более двадцати лет военные ангары продолжают возвышаться над наступающей природой и человеком. Также напрашивается аллюзия на одну из ключевых книг итальянского мыслителя и традиционалиста Юлиуса Эволы – «Люди и руины». С таким интеллектуальным и боевым настроем консервативный лагерь начал свою работу.

 

 

На открытии лагеря представитель Изборского Клуба в Новосибирске, Евгений Петренев зачитал приветственное письмо от председателя Изборксого Клуба Александра Проханова:

« Приветственное письмо участникам
Полевого Консервативного Лагеря

От лица Изборского Клуба рад приветствовать участников Полевого Консервативного Лагеря 2013 в городе Новосибирске. Считаю, что концепция и цели работы лагеря полностью соответствуют стратегии предложенного Изборским Клубом Большого рывка, столь необходимого сейчас для объединения нашей Родины. Подлинная духовная мобилизация не возможна без активной, пассионарной, искренне любящей свою Родину молодежи, воспитанием и объединением которой занимается Ваш форум. Желаю Участникам и организаторам форума крепости духа, огромных жизненных сил и удачи во всех плодотворных патриотических начинаниях.

Александр Проханов»

 Директор СЦКИ Илья Коптилин в своей лекции «Актуальность консерватизма» привел типологизацию консерватизма, особо остановившись на консервативной революции как особом, радикальном взгляде на современный мир, а также на взгляде на консерватизм известного исламского философа Гейдара Джемаля.

Вторая лекция Евгения Нечкасова, «Проблемы языческого традиционализма» была посвящена памяти Доминика Веннера, вызвала оживленную дискуссию с православными представителями ЕСМ-Иркутск, особенно подробно обсуждались отношения РПЦ и «языческих» сект, вопросы передачи (аутентичности) традиций, проблема политической платформы современных языческих объединений.

Второй день лагеря открыл Михаил Сеурко, представитель иркутского отделения Евразийского Союза Молодежи и Центра Консервативных Исследований, с докладом «Политический язык современной России: структурные сдвиги, роль неоевразийства», в ходе которого ознакомил участников лагеря со структуралистским подходом к языку и речи, проанализировал историческое исчезновение политических дискурсов и отметил нарастающую евразийскую риторику в российской политики на самом верхнем уровне.

Михаил Сеурко, ЕСМ-Иркутск


 
 Обсуждение доклада

В докладе «Французские правые и «новые правые», Сергей Тырышкин представил ретроспективу появления, развития и изменения взглядов и действий французских правых, от первых роялистов до национал-социалистов и движения «новых правых» Алена де Бенуа, Гийома Фая, в конце доклада была зачитана предсмертная записка-послание Доминика Веннера, французского традиционалиста, покончившего с собой 21го мая 2013 года, в знак протеста против политики французского правительства и современного мира.


 
Сергей Тырышкин, ЕСМ-Новосибирск

Евгений Щекотин, к.ф.н., доцент, представил участникам лагеря доклад «Евразийство: истоки концепции и современное состояние».


Евгений Щекотин

Доклад Кирилла Горбунова «Геополитическое положение Кавказа» вызвал, наверное, самое бурное обсуждение у всех участников лагеря. Были рассмотрены варианты обустройства Северного Кавказа через призмы светского государства, дана негативная оценка попыткам построения наций на территориях кавказских республик. А также традиционного общества на основе ислама, и даже через призму возрождающегося интереса к доисламским племенным верованиям. Однозначный вердикт дискуссии: Кавказ – зона стратегических интересов России и не подлежит отделению и вмешательству сил НАТО либо иных врагов России.


 
Кирилл Горбунов, ЕСМ-Новосибирск

За рамками рабочих докладов также велось активное обсуждение актуальной социально-политической ситуации в стране и в сибирском регионе, обмен опытом между новосибирскими и иркутскими евразийцами, дискуссии на культурные и религиозные темы.

Работу лагеря закрыло сожжение оранжевого полотнища, символизирующего протестное оранжевое движение – пятую колонну – в России.


 
Сожжение оранжистской тряпки

В последнюю ночь лагеря состоялось авторское выступление директора СЦКИ Ильи Коптилина с рок-группой «Светлячки», к удивлению присутствующих на поле лагеря слетелись настоящие светлячки.

Последний день лагеря – 30 июня – выпал на празднование 120летия г. Новосибирска, в ходе которого евразийцы новосибирска, не разрывая теорию с практикой, лично выразили депутату-белоленточнику Илье Пономареву протест, в связи с его нахождением в сибирском регионе, пообещав при следующей встрече обсудить его деятельность «более подробно».

По итогам лагеря решено, что вторичное проведение ПКЛ закрепило традицию неформального общения и обмена опытом между консервативными и патриотическими силами в Новосибирске и шире – в сибирском регионе России. Третьему Полевому Консервативному Лагерю – быть!


Праздничный костер


 
ЕСМ-Новосибирск
 

ЕСМ г. Новосибирска и ЕСМ г. Иркутска
 

Нечкасов Евгений, СЦКИ г. Новосибирск