Мемориал репрессированным или новая инфраструктура Аэропорта в тяжёлое для России время

Говоря о переносе мемориала в Пивоварихе и проекте комплексной инфраструктуры аэропорта, в первую очередь необходимо понять, решать этот очень щепетильный вопрос необходимо совместно с широким кругом общественности, чьи интересы, чувства могут быть ущемлены в ходе строительства.

Поэтому, необходимо очень тщательно обдумывать каждую деталь этого сложного вопроса. Конечно же, наш с Вами любимый Иркутск будет расти, и "Мемориал", рано или поздно, придётся перенести. Мы считаем, что перенос и их достойное погребение обосновано тем, что по факту для исполнителей и самих погибших это были ямы массового накопления, а если назвать жестче это свалка трупов или просто ужасное отношению к человеку как к мусору, но ни как не последним пристанищем человека.

Мы считаем, что святое место - это поле боя, где воин погиб от руки врага (с какой стороны конфликта он бы не находился он погиб, исполняя долг перед Отечеством), но ни как не мусорная яма, куда были выкинуты тела.

Мы считаем, что необходимо сформировать поисковые отряды из студентов и добровольцев и найти место для братской могилы, тщательно изучить место захоронения, восстановить списки всех репрессированных, и только после этого перезахоронить в братскую могилу.

Но это место не может оставаться забытым и после переноса, на этом месте необходимо установить памятник с надписью, примерно следующего содержания: "на этом месте было расстреляно и закопано, 17000 человек, которые были перезахоронены и теперь покоятся в братской могиле на кладбище "репрессий"".

Еще раз повторюсь, даже эти меры невозможны без широкого общественного обсуждения.

Отдельно хотелось бы заметить, что необходимость строительства новой инфраструктуры аэропорта в тяжёлых условиях экономического кризиса крайне сомнительна. Правительство могло бы перенаправить деньги, выделенные под проект, на социальные нужды населения и не создавать напряжённые моменты.

Нам не нужны волнения народа, в тот момент, когда необходимо максимально сплотиться и совместными усилиями развивать эффективную социальную линию в сложный период для России.

Дмитрий Сонников