Мыслить консерватизм

Серия интеллектуальных семинаров, посвящённых философским и политическим проблемам, прошла в июне в иркутском консервативном клубе в рамках летней евразийской школы, - образовательного спецпроекта организованного Евразийским Союзом Молодёжи и городской администрацией. Студентам иркутских ВУЗов и представителям общественных организаций были прочитаны лекции по политологии, политической философии, геополитике и евразийской теории.

Консерватизму как таковому довольно сложно дать чёткое определение: речь идёт о том, что консервативное может скорей являться, чем существовать как некая константа. Чтобы увидеть консерватизм, нужно иметь целостную картину бытия - взглянуть на жизнь целиком, с высоты птичьего полёта. Необходимы напряжённые интеллектуальные усилия как в уютной аудитории, так и за её пределами. Но ещё более необходимы воля к жизни и смелость (качество пассионария). Только смелый умом не убоится заглянуть в Иное, где нет места объективности компьютерной техники, где зияющие руины современного мира ждут наступления нового века, где привычная реальность на глазах готова разлететься на части. И это суровое испытание евразийцы прошли достойно: тщательно готовили сообщения, выступали с лекциями, активно участвовали в обсуждениях, разъясняли собравшимся непростые вопросы.


Тихими летними вечерами, по пятницам, Консервативный клуб собирал за одним столом студентов-философов, историков, журналистов, а также уже состоявшихся профессиональных политиков. Были ребята из ЕСМ, КПРФ и «Сути времени». Обсуждались постулаты неоевразийства, традиционалистской философии и современная российская политическая реальность. Евразийцы по очереди читали приготовленные заранее доклады. Далее следовала бурная дискуссия. Участники задавали вопросы, высказывали свое мнение, спорили в надежде ещё на шаг приблизиться к истине. Новобранцы, те, кто пришёл впервые, клялись активно участвовать в деятельности Консервативного клуба, серьезно готовиться к каждому семинару, читать, выступать, слушать, думать, понимать. После заседания разговор обычно продолжался сначала на крыльце здания, а затем в кафе неподалёку в неформальной обстановке. Консервативному клубу ещё есть куда расти и развиваться, но можно с уверенностью сказать: время было потрачено не впустую.


Ассоциации со словом «консерватизм» не у всех позитивные - с детства ведь настойчиво навязывается совсем другое. Либеральный клуб – звучало бы и привлекательней, и легче, и перспективней. Мы же отправляемся на поиски «перспективы» именно в вязкую и труднопостигаемую туманность Традиции – и уверены, что через лабиринты интеллектуальных инициатив добьемся своих целей. Разве что-либо может быть выше бессмертия, обещанного нам Церковью и нашим евразийским движением?


На каждом этапе будут возникать новые трудности, т.к. состав коллектива весьма разношёрстен и у каждого найдётся свой труднопробиваемый пласт накопленного жизненного опыта, у многих во время дискуссий возникнет непонимание. Однако то, что современный индивид считает неоспоримым и доказанным плодом собственных размышлений, на поверку является лишь фрагментом заблуждения одного из невразумительных спекулянтов масс-медиа. Таков постмодерн. Но постмодерн – это момент отклонения от нормы, причём весьма болезненный. Главной целью Консервативного клуба, красной нитью проходящей через все наши семинары и встречи, стало привести участников в норму, к которой каждый интуитивно стремится. И потому наши ряды растут и крепнут. С начала нового учебного года мы вернёмся с новыми силами, будем мыслить консерватизм.

Михаил Учитель