«Русский марш» в Иркутске: в поисках единства русского движения

 На «Русский марш» в Иркутске, посвященный Новороссии, пришло 4 ноября более ста человек. Праздник объединил вместе евразийцев, монархистов, нацболов и казаков, прошедших маршем по традиционному маршруту от стадиона «Труд» до памятника Александру III.

IMG_7240

Колонну марширующих возглавили несколько казаков с хоругвями и Казанской иконой Божьей матери. Следом за ними участники несли флаги Новороссии, Донецкой и Луганской народных республик. Звучали лозунги: «Слава России!», «Слава Новороссии!», «Харьков – русский город!», «Одесса – русский город!», «Киев – русский город!», «Иркутск – русский город!», «Мы изгоним их из власти: демшизу и либерастов!».

IMG_7240

На набережной Ангары под ледяным и влажным ветром, пробиравшим до костей, состоялся митинг, начавшийся с минуты молчания по павшим в Новороссии воинам. Выступавшие говорили об идее «Русского мира», пробуждении национального самосознания, феномене «Русской весны» и необходимости защиты населения Донбасса.

IMG_7240

Отделение зерен от плевел в русском националистическом движении в связи с событиями на Украине, а также внутренние нестроения и отсутствие единого мировоззрения (по ту сторону деления на красных и белых), так необходимого в деле борьбы за освобождение России и Новороссии, пошатнули численность мероприятия. НОД, например, провело свою акцию с шествием за Новороссию, мотивируя это тем, что на РМ могут быть либералы и экстремисты. КПРФ и «Русский лад», приглашенные на мероприятие отметили, что могли бы принять участие, если бы на РМ не было последовательного белогвардейца А.С. Турика, клянущего каждый год большевиков в бедах России. Одним словом, 4 ноября единого русского фронта за Новороссию Иркутску не суждено было увидеть.

IMG_7240

Местные сторонники укронационализма и люмпены, во все прошлые годы появлявшиеся на РМ, в мероприятии просто не участвовали. Были замечены только наблюдатели. Сторонники малого национализма, национализма окраин, разрывающего тело Империи, не стали в Иркутске устраивать в этот день своих акций. По крайней мере, иркутское медийное пространство об этом умолчало.

IMG_7240

Тем не менее, нужно отметить, что выросло качество иркутского «Русского марша». Митинг был завершён концертом иркутской группы «Андеграунд», где первыми зазвучали объединяющие всех слова:

Никогда не погаснет пламя

Свяшенного огня!

Мы будем бороться за твою свободу,

Живи, Россия моя!

 

Мы будем подниматься снова и снова.

Пусть весь мир против меня!

И мы умрем за тебя, Россия,

Живи, Россия моя!

Нет сомнения в том, что эти слова были важны для всех участников РМ и, будем надеяться, претворятся в действия.

Михаил Сеурко