«Только после моей смерти»: Прежние истории о бароне Унгерне были клеветой

Монгольская киностудия “Сэмүүн” завершила работу над фильмом о легендарном бароне Унгерне фон Штернберге. Он называется “Зөвхөн намайг үхсэний дараа” - “Только после моей смерти”. Монгольская киностудия “Сэмүүн” завершила работу над фильмом о легендарном бароне Унгерне фон Штернберге. Он называется “Зөвхөн намайг үхсэний дараа” - “Только после моей смерти”.

 О начале съемок фильма монгольский режиссер и продюсер фильма Баяра Банзрагч объявил в сентябре прошлого года. Фильм документальный, с элементами художественной реконструкции. В его создании участвовали ученые разных стран, включая Монголию, Польшу, Финляндию и Россию. Он повествует об одном из самых загадочных и легендарных персонажей того времени, сыгравшем видную роль в истории Монголии – Романе Федоровиче Унгерне фон Штернберге.

Харизматическая личность Унгерна после смерти обросла легендами. По мемуарам некоторых европейцев, монголы считали Унгерна "богом войны".

В Монголии он считается покровителем монастырей столицы, освобождённой Унгерном от китайцев; в народной традиции монгольских народов он иногда трактовался как "бог войны".О загадках Унгерна фон Штернберга, развенчивая мифы, рассказывает и новый монгольский фильм. Копия фильма “Зөвхөн намайг үхсэний дараа”/“Только после моей смерти” на монгольском языке уже есть в интернете. В начальных его кадрах монгольский старик гадает на бараньей лопатке и говорит об «ангеле смерти» рядом с неким «высоком человеке в желтом дээле, с рыжими волосами и бледным лицом».

Польский писатель и ученый Витольд Михайловский комментирует сведения из книги Ф. А. Оссендовского «Люди, боги, звери», немалая часть которой посвящена именно Унгерну, и предъявляет новые документы.

- Оссендовский – поляк. Этот дневник который я держу – его вспомнинания. Я получил его у последней любовницы Оссендовского. Отношения Унгерна и Оссендовского были очень близким. Оссендовски был советником адмирала Колчака, после разгрома которого через Красноярск и Туву, современный Хубсугул аймак Монголии пришел в Вангийн Хурээ и встретился с бароном Унгерном. Они были рядом в течение 9 дней.

Попав в Монголию, профессор Оссендовски оказался в гуще событий национально-освободительного движения и гражданской войны 1921 г. Здесь он познакомился с монгольскими ламами и князьями, командирами белых отрядов, даже вошел в доверие к барону Р. Ф. фон Унгерн-Штернбергу, освобождавшему Автономную Монголию от китайских оккупантов.

Об отношениях этих двоих деятелей в фильме и рассказывает Михайловский.

Экспертом «по Унгерну» в этой документальной картине выступает также историк и профессор Монгольской научной академии О.Батсайхан. Он подробно рассказывает о некоторых деталях истории барона.

- По мнению барона Унгерна, революция – это сатанинская сила, и против всего святого, против человечества. Он считал, что революция принесет распад. Он ненавидел коммунизм и коммунистов, которые принесли столько горя его семье, говорит О. Батсайхан.

- Он хотел создать Евроазиатскую империю, как Чингисхан… Хурээ встретил белых как освободителей. В верховья реки Керулен в аймаке Сэцэн-хана в восточной Монголии Унгерн получил моральную и материальную поддержку всех слоёв монгольского населения. Материальное положение дивизии улучшалось.

- Наша семья впервые на сцене истории появилась в 13 веке. С 1710 года балтийские страны принадлежат России. Многие из фамилии Унгерн фон Штернберг стали жить в России. Наследница царя Швеции Адольфа Христофера, царица Кристана, официально изменила фамилию, с 1653 года стала называть себя Унгерн фон Штернберг.

Далее рассказывает Клаас фон Унгерн Штернберг:

- Мой прадед и Барон Унгерн – двоюродные братья. Мой прадед немного страше Романа, но они выросли вместе, были близкими. Я с 1980 года стал изучать историю Романа. Все истории о нем были клеветой. Возможно, его враги намеренно сочинили такие истории, чтобы унизить его честь. А я знаю, что он освободил Монголию от китайцев, и был важной персоной в истории Монголии.

Русский ученый, доктор наук и профессор РАН, С. Л. Кузьмин комментирует:

- Красные говорили, что монголы все боролись с Бароном Унгерном. Но это неправда. Простые монголы знали, что Унгерн выгнал китайцев из Монголии. Даже Богдо Гэгэн дал тайный указ помогать солдатам Унгерна. Монголы обеспечили его дивизию снабжением и едой. Информировали его о движениях красных.

Романа Унгерна фон Штернберга напугали предсказания монгольского зурхайчи о числе 130. Тогда он почти поверил, что до конца его жизни остались 130 дней. Спустя ровно 131 день, после того как барон впервые услышал предсказание монгольского ламы, он был арестован красными и 15 сентября 1921 года расстрелян в Новониколаевске (ныне Новосибирск). Там состоялся и показательный процесс над Унгерном.

В газете «Советская Сибирь» была опубликована стенограмма из зала суда. Главным обвинителем на процессе был назначен Е. М. Ярославский. Всё дело заняло 5 часов 20 минут. Унгерну предъявили обвинение по трём пунктам: во-первых, действия в интересах Японии, что выразилось в планах создания «центральноазиатского государства»; во-вторых, вооружённая борьба против советской власти с целью реставрации династии Романовых; в-третьих, террор и зверства.

Барон Унгерн во время всего суда и следствия держал себя с большим достоинством и подчёркивал своё отрицательное отношение к большевизму и советской власти.

Обо всем этом и рассказывает монгольский фильм, призванный еще раз и сколь возможно объективно изучить историю этой легендарной личности.

Заметим, что в художественной реконструкции событий почти вековой давности участвовали российские и монгольские актеры. В роли Барона Унгерна – Степан Догадин. Оссендовски – Дмитрий Акимов, СипайлоАндрей Винокуров, предсказатель-ямщик – Заслуженный артист Монголии, Дагийранз Богд-Гэгэн - Заслуженный артист Монголии, Ё. Цог, ВесеволовскийЛ. Буян-Оргил, Министр обороный, князь Доржцэрэн – передовой работник культуры М. Дорждагва, Первый министр финанс Лувсанцэрэн – передовой работник культуры Дашдондог, первый министр юстиции, бэйс ЧимиддоржД. Дарьсүхбаатар, первый министр иностраных дел ШанзодбаС. Дамдин, Зурхайч лама – передовой работник культуры Ш. Доржсамба, торгут лама – Ч. Бямбадорж, ширээт лама – Б. Сандуйжав, цыганка – Д. Долгорсүрэн, офицеры – Б. Гарамханд, Л. Отгонбат, Л. Буян-Оргил, монголки – Д. Оюунбилэг, С. Доржпагма, русские женщины – Елена и Екатрина, шофер Барона – Одгэрэл, адьютант – Б. Сергей.

Источник