Беженцев из Украины в Ангарском районе грозят выселить из ПВР

В нашу организацию обратились беженцы, проживающие в пункте временного размещения "Металлург". По их словам, в администрацию ПВР поступило письмо от министерства социального развития области, в котором сказано, что некоторые переселенцы (одинокие, трудоспособные) должны покинуть "Металлург" 25 марта 2015 года.

Этот документ был публично озвучен всем его обитателям 19 марта, а кандидаты на выселение были вызваны для "бесед". Причем в списках таких кандидатов оказались мужчины, переехавшие в Россию вместе с женами и детьми! По данным самих беженцев, их 47 человек. На каком основании чиновники решили, что вправе разрушать семьи и оставлять детей без родителей, - непонятно. И почему период проживания в ПВР не был изначально регламентирован? Даже "одинокие и трудоспособные" переселенцы не готовы в течение нескольких дней решить все проблемы с документами, работой и жильем, перестать нуждаться в поддержке в иностранном, по всем законам, государстве.

Теперь о причинах сложившийся ситуации. В последнее время среди иркутян бытует мнение, что беженцы - все сплошь лодыри и бездельники, сидящие на шее государства. Вероятно, есть среди них и такие. Но давать подобную оценку всем людям, вынужденно покинувшим родные дома, бежавшим от бомбардировок, страха и смерти, спасавших детей и родителей, как минимум, несправедливо. Многие переселенцы находятся в ПВР не по своей воле: одной из важнейших причин невозможности начать самостоятельную жизнь является отсутствие документов.

Колесова Лилия, уроженка Донецка, на данный момент проживает в "Металлурге".

- По нескольку месяцев мы не можем получить свидетельства о предоставлении временного убежища, без которого устроиться на работу практически нереально, - рассказывает она. - В УФМС Иркутской области затягивают с выдачей, у кого-то документы теряются, служащие министерства пытаются найти причины для отказа нам в участии в Программе о переселении соотечественников. Да и посещать чиновников проблематично, ведь мы живем за городом, проезд стоит более 50 рублей, а денег у нас просто нет из-за отсутствия работы. Замкнутый круг.

Складывается впечатление, что кому-то очень не хотелось выпускать беженцев "из-под опеки" государства до определенного момента. Возможно, причина в том, что на каждого обитателя ПВР из бюджета выделяется 800 рублей в день (если сложить сумму за месяц, то выйдет неплохая по иркутским меркам зарплата). Траты на воду, электричество, питание из общего котла в столовой и хозяйственные принадлежности, которых вечно не хватает, - вот по сути весь список расходов, явно позволяющий экономить круглую сумму.

Бездействие УФМС и минсоцразвития области, на которое жалуются беженцы, подкрепляется соответствующим отношением со стороны чиновников.

О манере общения заместителя министра социального развития Алексея Макарова можно услышать много интересного как от переселенцев с Донбасса, так и от иркутских волонтеров, помогающих беженцам.

Проживающие в "Металлурге" многодетные матери Степаненко Инна, Хумуриц Наталья, Греуль Ольга утверждают, что чиновник прямо заявил, что нежелающие выселяться по решению министерства будут выдворены с территории ПВР силой. Также они говорят, что Макаров не стеснялся оскорблять беженцев, называя их алкоголиками, тунеядцами и иждивенцами.

О том, как он выставляет людей, пришедших за помощью, из кабинета знает и активистка Штаба по делам беженцев при Общественной палате области Елена Краснова. Выходцы с Донбасса, которым она помогает уже несколько месяцев, жаловались на заместителя министра неоднократно.

Необходимо отметить, что в Иркутске уже был случай, когда 76-летний уроженец Первомайска, также приехавший с женой и дочерью по программе переселения, не смог выдержать наплевательского отношения госструктур и попытался покончить с собой. В результате пожилой человек получил инсульт и парализацию.

В настоящее время беженцы из "Металлурга" составили обращения к заместителю председателя правительства Иркутской области, областному прокурору, начальнику ФСБ и представителю президента РФ. Под ними подписалось 50 человек.

 

"Евразийский Союз Молодежи" и движение "Взаимодействие" решили взять сложившуюся ситуацию под общественный контроль и предлагают всем неравнодушным гражданам нашего города и области помочь в его осуществлении и при необходимости поддержке вынужденных переселенцев.

Иркутская сетевая ставка Евразийского союза молодёжи