Всероссийский референдум о создании Евразийского союза

4 ноября 2012 года, в День народного единства и 400-летия изгнания интервентов из Москвы народным ополчением Минина и Пожарского, положившего конец Смутному времени, Евразийский союз молодежи и партия «Евразия» объявили о формировании оргкомитета проведения референдума по вопросу о создании Евразийского союза.

Братские народы, объединенные сначала в Российской империи, а затем в Советском союзе, в конце прошлого века были насильственно разделены вопреки своей воле: в 1991 году прошел референдум о сохранении СССР. За сохранение Союза высказалось 76% проголосовавших. Однако результаты референдума были проигнорированы, и в результате преступных действий Ельцина, Шушкевича и Кравчука государство перестало существовать. Тот факт, что подписанты Беловежского соглашения буквально растоптали волю народа, признала даже Госдума РФ в 1996 году, заявив: «должностные лица РСФСР, подготовившие, подписавшие и ратифицировавшие решение о прекращении существования Союза ССР, грубо нарушили волеизъявление народов России». После этого результаты референдума пытались использовать в своих интересах многие политические силы, однако все эти попытки лишь маргинализировали результаты народного волеизъявления.

Поэтому, принимая во внимание фактическую невозможность отмены подписанных договоров о прекращении существования СССР, с одной стороны, а также стремление народов Евразии объединиться в союзном государстве, с другой стороны, мы считаем необходимым провести новый референдум, отвечающий изменившимся историческим условиям. Основным вопросом, который будет вынесен на референдум, станет вопрос о создании Евразийского союза как добровольного объединения стран Евразийского континента в единое государство. Дополнительными могут стать вопросы о форме государственного устройства, столице, валюте Евразийского союза и т.д.

Впервые о необходимости создания Евразийского союза писали в 20-х — 30-х годах прошлого века евразийцы — Н. С. Трубецкой, П. Н. Савицкий и Г. В. Вернадский. В современной России идея евразийской интеграции с начала 1990-х годов разрабатывалась идеологом неоевразийства, философом Александром Дугиным и президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В 2011 году о намерении создать Евразийский союз заявил Владимир Путин. В данный момент он является главой государства, и по его инициативе идет подготовка к евразийской интеграции. Однако до сих пор эта инициатива не получила ни юридического оформления, ни официальной поддержки граждан России, и остается всего лишь личным пожеланием президента.

Создание Евразийского союза — исключительно важный государственный вопрос, который, кроме юридического оформления, должен быть подкреплен волей народа, являющегося единственным источником власти в России.

Согласно закону «О референдуме», необходимо собрать 2 миллиона подписей в поддержку его проведения. Во всех регионах России создаются инициативные группы по проведению референдума. Общественные организации и отдельные граждане могут присоединиться к этому процессу, обратившись в оргкомитет.

Мы требуем дать народу реализовать свое право на непосредственное выражение власти в России.

Мы призываем граждан государств постсоветского пространства и всей Евразии присоединиться к нам и провести аналогичные референдумы о присоединении к Евразийскому союзу.

Евразия превыше всего!

Свою подпись в поддержку проведения референдума о создании Евразийского Союза вы можете оставить на специально созданном для этого сайте.