В Иркутске прошла выставка "20 лет без СССР"

В Иркутске 22 сентября на площади Труда политическим движением "Суть времени" была организована выставка "20 лет без СССР", на которой были представлены фотографии объектов инфрастуктуры, промышленности, сельского хозяйства и социальной сферы советского времени, сделанные в прошлом году. По заявлению организаторов, все фотографии были сделаны участниками движения в один день, 27 августа 2011 года в разных городах и уголках бывшего СССР. Более 3000 членов клуба участвовали в создании фонда проекта. «3000 фотографов-любителей хотели сделать как бы единый моментальный снимок СССР через 20 лет после его исчезновения, сфотографировав изменения, потери и приобретения прошедших лет», - сообщается на сайте проекта.

Сфотографированные объекты после перестройки были брошены на произвол, в результате чего от них сейчас остались только руины. К некоторым современным фотографиям были приложены соответствующие иллюстрации советского времени, позволявшие зрителям увидеть в сравнении фактические результаты деятельности двух политических систем и их сущностной ориентации. Состояние многих зданий, объектов инфрастуктуры, лагерей и детских площадок вызывало ассоциации с чернобыльской катастрофой или концом цивилизации. Некоторые подборки фотографий показывали нищенское положение людей, которых выбросили за грань бедности законы капиталистической системы.

В то же время на других фотографиях можно было увидеть современные городские и сельские улицы, где на фоне заброшенных построек, кладбищ и нищенских предместий красовались реклама порнографического характера, торговые центры, интим-магазины. Один из посетителей выставки, член Евразийского Союза Молодёжи Михаил Сеурко, сообщил, что на него произвел особое впечатление контраст соприсутствующих на в одном топосе культурных знаков, запечатлённый на некоторых фотографиях, и «похотливо подмигивающий с вывесок постмодерн, например, в виде Якубовича, радостно зовущего к немедленному разврату на "Поле чудес"».

Желающие могли оставить свои впечатления в книге отзывов и пообщаться с представителями движения "Суть времени". Выставка вызвала живой интерес у жителей города. Корреспондент сайта "Евразия-Иркутск", пробывший на данном мероприятии несколько часов, не застал ни одного момента, когда бы у выставочных стендов не было заинтересованных посетителей.