В Молчановке начинает работу дискуссионный клуб "Валентин Распутин: pro et contra"

В Молчановке начинает работу дискуссионный клуб "Валентин Распутин: pro et contra". Для участия приглашаются гуманитарии, мозги и светила и иже с ними в качестве участников и зрителей. Куратор - Плеханова Ирина Иннокентьевна, доктор филологических наук, профессор.

Стратегия проекта – побудить к диалогу носителей разных взглядов на личность и творчество В. Г. Распутина, выяснить, что может дать традиционалистская проза современному интеллектуальному сознанию.

Цель дискуссионных встреч – развернуть живое заинтересованное обсуждение роли В. Г. Распутина в жизни Иркутска и его места в русской истории и культуре.

Встреча "Распутин – пророк или учитель?" состоится в 514-м кабинете Молчановки 26 ноября в 18.30.

Обсуждаемые вопросы:

1.Что предсказал Валентин Распутин как писатель и публицист?

2.Что открыл писатель Распутин – в проблематике жизни, в психологии человека?

3.Что нового привнесли герои Распутина в русскую психологическую прозу?

4. Как воздействуют на читателя распутинские императивы: «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Век живи – век люби»? Почему таких названий немного? Почему их нет в поздней прозе? Или ими уже всё сказано?

5. Можно ли до конца согласиться с убеждением Распутина: «не дело писателю стоять регулировщиком, где люди сознательно нарушают правила движения <…> он обязан знать и указывать на ценности, которые ни при каких условиях не должны быть пересматриваемы как непременное и выверенное условие правильного общественного развития» («Вопросы, вопросы…»)?

6. Образ праведника у Распутина – пример для подражания? подлинный образ человека?
выпрямление человека ценой упрощения, освобождение от противоречивой сложности?

7. Образ грешника – подлинный человек или карикатура? бес? оборотень?