ЕСМ: смысл и политика

24 августа 2012 года состоялся VII съезд Евразийского союза молодёжи (ЕСМ). В подмосковный пансионат «Звенигород» съехались около сотни молодых евразийцев из разных регионов России. Приветствуя собравшихся, начальник Федеральной сетевой ставки ЕСМ Павел Канищев заявил о верной и чёткой направленности движения и ясности выдерживаемой идеологической линии. Обратив внимание на явный рост качественного состава участников движения, он также отметил возросший уровень организации и качества проводимых молодыми евразийцами мероприятий.
«И составляющая уличных акций, и интеллектуальная составляющая стали гораздо выше по сравнению с временами зарождения движения. Сегодня интеллектуальный уровень участников внушает уважение - многие уже кандидаты наук, другие - преподаватели различных вузов страны. - сказал он. - Кроме того, ещё какие-то пять лет назад евразийство совсем не было институализировано, сейчас же этому учат в высших учебных заведениях».
Канищев напомнил, что любая политическая организация стремится к власти - это заложено в самой природе политики. «Мы должны сделать так, чтобы именно наша идея правила, - заявил выступавший. - Для этого нужна усиленная идеологическая работа и последовательная организационная деятельность».
Начальник ФСС ЕСМ отметил, что на сегодняшний день у движения нет разногласий с властью, однако, нет и точек соприкосновения, так как у власти попросту нет идеи. Евразийцы же отстаивают суверенитет и целостность России. Поэтому, благодаря упрощению партийного законодательства, становится совершенно ясно, что необходим вывод нового политического субъекта, - которым станет воссоздаваемая партия «Евразия». Канищев призвал Евразийский союз молодёжи всем составом влиться в новую структуру.
В свою очередь комиссар федеральной сетевой ставки Александр Бовдунов указал на важное место ЕСМ во всём евразийском движении, назвав Союз двигателем многих евразийских проектов. «Книги, сборники, различные исследования в области этносоциологии, геополитики, международных отношений, философии и традиционализма - во многом результат деятельности именно Евразийского союза молодёжи», - уверен он.
Также комиссар вслед за начальником сетевой ставки обратил внимание на меняющийся в лучшую сторону интеллектуальный и духовный потенциал ЕСМ. «Виден глобальный запрос на смыслы. Всё более пробуждается интерес именно к идейным проектам», - рассказал Бовдунов.
По его словам, деятельность движения развёртывается по всем направлениям - охватывается и идеологический, и патриотический, и интеллектуальный фронт. Разросшиеся по стране интеллектуальные евразийские центры стали особыми генераторами смыслов. «Необходимо сохранить интеллектуальный тонус евразийства, поддерживаемый уже около ста лет», - уверен он.
Никита Игнатов, активист саратовского отделения ЕСМ, поддержал предыдущих ораторов, отметив, что евразийство приходит к каждому русскому человеку с молоком матери, однако, полнейшее вырождение гуманитарного образования в стране и отсутствие какой-либо обозначенной идеологии рисуют самую мрачную картину.
Нижегородский лидер ЕСМ Максим Медоваров поделился результатами проделанной его отделением работы и планами на обозримое будущее, в числе которых - расширение сотрудничества с Нижегородской духовной академией и приглашение в исследовательский кружок московских специалистов.
Представлявший ЕСМ Новосибирска Александр Волокитин отметил, что развитие движения не возможен без развития самих его участников.
Стремительно развивающееся иркутское отделение Евразийского союза молодёжи выступило с предложением создать общеевразийскую интеллектуальную газету, которая бы стала издаваться во всех регионах. Данная инициатива вызвала бурную дискуссию, однако, присутствовавший на съезде основатель ЕСМ Валерий Коровин решительно отверг ее: «Это уже пройденный этап, - констатировал он. - Издавать газету бессмысленно, газеты сегодня никто не читает. Ещё как-то читают в регионах, но дать им такую возможность - технологически весьма затратное мероприятие, требующее значительных сил, времени и средств».
После вынесенного приговора градом посыпались и другие предложения. Наиболее заинтересовали аудиторию идеи с изданием боевых листков и созданием интернат-радио.
Владимир Прокопенко, представитель ЕСМ Ростова-на-Дону, в свою очередь объявил о нескольких реализуемых под его руководством проектах на южном рубеже страны, в числе которых - собственно Евразийский союз молодёжи, организация серии интеллектуальных семинаров и создание регионального отделения политической партии «Евразия». Прокопенко поделился своими принципами работы над проектами, когда первые две составляющие комплекса идей должны работать на третью.
Также Прокопенко затронул вопрос о массовости или элитарности движения. «Мы должны иметь поддержку масс, но не должны им в угоду выхолащивать свои идеи», - убеждён он. Кроме того, лидер ростовского ЕСМ упомянул о международном аспекте своей деятельности, в частности, в направлении Украины. УпомянувБжезинского, утверждавшего, что без Украины Россия перестаёт быть империей, евразиец выразил надежду на возрождение деятельности ЕСМ на Украине. Донецкий коллега, также присутствовавший на мероприятии, объяснил, что на Украине на евразийство «наложено определённое табу», и там не следует действовать «слишком агрессивно».
Лидер ЕСМ-Oдесса Ваан Минасян отметил необходимость опоры движения на массы. «Мы должны вести массы за пределы материи и бессмысленности. У руля должны находиться офицеры, не боящиеся жертвовать собой, - те, кто поведёт за собой менее смелых», - заявил он.
О нехватке самого опыта политической деятельности у многих евразийцев рассказал представитель Нижнего Новгорода Василий Маткивский. «Я сам столкнулся с этим, когда мне пришлось выступать на митинге. Опыт дискуссий есть, а опыта выступлений перед большим количеством совершенно разных людей на улице нет», - сказал он. В связи с чем Маткивский предложил создать своеобразный евразийский мини-институт, где активисты делились бы своим опытом.
Наставник ЕСМ Леонид Савин поддержал идею построения особой школы политических солдат Евразии, отметив, что каждый евразиец должен уметь написать публикацию, равно как и без усилий уметь полемизировать с либералами.
Философ Натэлла Сперанская кратко подвела итоги работы всего движения и рассказала о дальнейших планах, проектах и перспективах их реализации.
На съезде решались и кадровые вопросы. В частности, общим голосованием были избраны члены Федеральной сетевой ставки, её начальник и комиссар, состав ревизионной комиссии, а также состоялся перевод Валерия Коровина из членов Евразийского союза молодёжи в Совет наставников - консультативный орган, описанный уставом ЕСМ.
Обретя новый статус, в своём итоговом выступлении, завершившим работу съезда, Коровин с удовлетворением констатировал, что созданный им в 2005 году проект ЕСМ утвердил себя в качестве неизменной константы российской молодёжной политики, а также в качестве главного воспитательного органа российской молодёжи, сравнимого с ленинским комсомолом периода расцвета СССР.

Анжела Карева