Маккультуру и знаки времени обсудили в "Интеллектуальной среде"

В среду, 22 апреля, состоялась уже четвертая встреча «Интеллектуальной среды». Мероприятие «Маккультура и знаки времени» органично вписалось в тематический цикл о постмодерне. 

Интересным на этот раз было то, что традиционный лектор, по канонам постмодерна, умер, когда выступавшая в его роли Татьяна Платонова предложила участникам высказывать свои мысли и задавать вопросы непосредственно в ходе лекции.

В итоге гости мероприятия выслушали целый ансамбль мнений, а активные участники обратились «во время оно», на столетия и тысячелетия назад, в поисках истоков макдональдса как принципа организации общества. Коснулись и темы уничтожения ремесел в погоне за количеством производства, и упразднения качественного и символического измерения в ходе макдональдизации сознания.

Особенно ярко полыхнуло в зале, когда вдруг рестораны быстрого питания оказались сравнимыми с газовыми камерами немецких концентрационных лагерей по эффективности. Конвейер пищи – конвейер трупов.

А потом в кофейню, как только все задумались о том, что гиперрациональность организации производства ничтожит человека, превращая его в винтик, в легко заменяемую единицу, дхнуло кафкианским абсурдом.

Своеобразным оптимистичным итогом лекции стала речь участника проекта Романа Зобкова о том, что люди сейчас ощущают нехватку реальности и стремятся вернуться к ней, убегая от безумной жизни городов.

Полный фотоотчёт здесь: http://vk.com/album-87163381_214973230