Обращение к народам и главам евразийских государств

 Семь дней Кавказского форума российской (евразийской) молодежи "Домбай 2012" пролетели как одно мгновение. Как всегда участники получили много интересной информации, потрясающих впечатлений от красот Домбая и заимели новых друзей. Проведя неделю в духе единения, молодежь пришла к выводу, что девиз "Лучше вместе!" - не пустые слова, только совместные действия рождают правильные решения и дают эффективный результат. Форумчане составили и подписали обращения к главам евразийских государств,  федеральным руководителям и религиозным лидерам.

Обращение
к народам и главам евразийских государств

Мы, участники Кавказского форума евразийской молодежи «Домбай 2012», поддерживаем инициативу создания Евразийского Союза и считаем ее выражением стратегических интересов стран и народов постсоветского пространства.
Мы выражаем свою уверенность в необходимости консолидации, которая диктуется самой логикой исторического процесса. В современном мире только крупный и сильный наднациональный политический субъект имеет возможности для независимого и эффективного развития. Наращивание совокупного экономического, политического, демографического, культурного потенциала наших стран является необходимым условием их конкурентоспособности на мировой арене. Постсоветское пространство обладает колоссальным интеграционным потенциалом, который обусловлен историческим опытом совместного развития. Существенным объединяющим коммуникационным преимуществом является русский язык как универсальный инструмент межкультурного общения.
Мы считаем, что создание Евразийского Союза обеспечит народам и государствам-участникам следующие преимущества:
- Евразийский Союз будет способствовать совместному экономическому продвижению на внешние рынки и консолидации инфраструктурного потенциала в интересах стран и народов Союза.
- Евразийский Союз создаст дополнительные возможности для реализации глобальных проектов: экономических, инновационных, оборонно-стратегических, промышленных, гуманитарных и экологических.
- Евразийский Союз создаст оптимальные условия для реиндустриализации экономики, необходимой всем странам постсоветского пространства, что приведет к наращиванию производственного потенциала.
- Евразийский Союз будет всемерно способствовать преодолению негативных явлений, связанных с массовой миграцией. Это относится как к странам-реципиентам, так  и к странам-донорам.
- Евразийский Союз будет способен гарантировать невмешательство внешних сил во внутренние дела суверенных государств за счет повышения совокупного военно-политического потенциала и обеспечения информационной безопасности.
- Евразийский Союз будет способствовать гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений на территории Союза.
- Евразийский Союз обеспечит необходимую интеграцию и взаимное обогащение в области культуры, образования и науки; будет содействовать созданию единого информационного пространства при сохранении этнокультурной идентичности народов стран-участниц Союза.
 
Принципы построения Евразийского Союза должны отвечать всем вызовам современности. Мы обращаемся не только к нашему общему прошлому, но и смотрим в будущее. Процесс формирования Евразийского Союза будет носить поэтапный характер. Страны, входящие в Евразийский Союз, самостоятельно определяют формат своего участия в нем на равноправной основе. При этом будет достигнуто эффективное географическое разделение труда и оптимизация использования собственных ресурсов, что не противоречит автономному функционированию государственных образований.
Евразийский Союз должен опираться на детально проработанную стратегию интеграции и развития, в которой будут сформулированы геополитическая, финансово-кредитная, информационно-культурная и образовательная доктрины и концепции.
Мы, молодежь, настаиваем на более активном своем участии в процессе строительства Евразийского Союза. В контексте этого считаем целесообразным создание Молодежного евразийского правительства, проект которого был инициирован в ходе работы Форума.
Мы надеемся, что Евразийский Союз нашими совместными усилиями станет реальностью. Молодежь наших стран ждет вашей политической воли в реализации необходимого и  взаимовыгодного интеграционного проекта.
Принято на Форуме при участии 250 представителей общественных и общественно-политических организаций, экспертов и ученых из 11 стран: России, Белоруссии, Казахстана, Украины, Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Туркмении, Таджикистана и Эстонии.
Редакционная группа:
Участники:
Белова Н. А. / Россия
Бецков Д. А.  / Нагорный Карабах 
Коваленко А. А. / «Евразийский  союз молодежи» / Россия
Мамараев Р. М. / Общество востоковедов России / Россия
Мехдиев Э. Т.  /Азербайджан
Никулин В. О. / Конгресс Русских Общин Республики Молдова / Молдавия
Перлин Д. Е. / «Союз граждан Украины» / Украина
Cивицкий А. В. / «Белорусская группа развития» / Белоруссия
Фокша С. Ю. / Центр социально-консервативной политики / Россия
Хашиева Л. Н. / начальник Отдела СК «Ингосстрах» / Россия
Ярошенко Л. А. / Центр поддержки и развития общественных инициатив «Креативная дипломатия» / Россия
Эксперты:
Дугин А. Г. / Председатель международного «Евразийского движения», д.с.н., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ им. М.В. Ломоносова / Россия
Халидов Д. Ш. / Координатор Научно-проектного совета РКНК, вице-президент Академии геополитических проблем / Россия
Багдасарян В. Э. / д.и.н., профессор, директор проектов Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования / Россия  
Координаторы:
Михайлов А. С. / Конгресс Русских Общин / Россия
Чотчаева Х. Б. / Фонд «Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид» / Россия
Первый ответственный секретарь: Золотухина А. А. / Академия геополитических проблем / Россия
Второй ответственный секретарь: Акопян Э. Р. / Молодежная инициативная группа «Евразийский Союз» / Армения
Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа 
Тоторкулов А. Х.

Обращение православных и мусульман Форума "Домбай 2012"

Мы, молодые российские мусульмане и православные, обращаемся к республиканским и федеральным руководителям всех уровней, к религиозным лидерам и общественным деятелям.
Мы исходим из того убеждения, что различные формы согласования и координации позиций по ключевым общественным и политическим вопросам между представителями ислама и православия не только возможны, но абсолютно необходимы. В равной мере нам необходима выработка совместной позиции в конфликтных и провокационных ситуациях во взаимодействии с властью и другими конфессиями.
В связи с этим мы выступаем со следующими инициативами:
1. Православным и мусульманам в равной степени больно наблюдать стремительное разложение и духовно-нравственную деградацию нашего российского общества, такие его проявления как пьянство, пропаганда сексуальной распущенности и внебрачных связей, распространение и потворство со стороны властей различным формам проституции, агрессивному секуляризму и откровенному кощунству и пошлости со стороны средств массовой информации. В критике и борьбе с этими и другими проявлениями греха православные и мусульмане желают и готовы выступать единым фронтом.
2. Мы выступаем против запрета, под видом экстремистской литературы и символики, любых традиционных исламских и православных лозунгов, богословской литературы, ношения в общественных местах традиционной для мусульман и православных одежды. Вопрос о запрете той или иной религиозной литературы должен решаться по согласованию с экспертами, представляющими православную и исламскую конфессии.
3. Православным и мусульманам повсеместно, на всей территории России, по первой просьбе должны предоставляться возможности участия в религиозных обрядах, богослужениях и публичных акциях (будь то Хадж, Крестный ход или паломничество к святым местам), если это не оскорбляет религиозных чувств верующих и других граждан нашей страны.
4. Мы считаем оскорблением чести и достоинства мусульман вынужденную необходимость молиться на улицах и площадях Москвы и других крупных городов России (по пятницам), когда существующие мечети не вмещают всех желающих, и, под разными предлогами, препятствуют строительству мечетей. В равной мере оскорбительным для православных является аварийное состояние храмов, монастырей и прилегающей инфраструктуры на всей территории России.
5. Допустимым и необходимым мы считаем также открытие во всех ВУЗах специальных молельных комнат для православных и мусульман, в случае необходимости - и часовен для православных.
6. Категорически недопустимым является преследование религиозных деятелей и активистов, если их проповедь и призывы не разжигают религиозную ненависть, не направлены на насильственное свержение власти и не подрывают территориальную целостность и единство народов России.
7. Во избежание стереотипного и безграмотного восприятия религиозных традиций православных и мусульман мы призываем к проведению религиоведческого ликбеза в школах и религиозного образования в ВУЗах; тщательно проработанной кадровой политике при подборе экспертов-специалистов для преподавания основ Православия и Ислама. 
В связи со всем вышесказанным мы призываем федеральные власти, во избежание возможных религиозных конфликтов на Северном Кавказе, в крупных российских мегаполисах и небольших населенных пунктах, к созданию специального Комитета межрелигиозного сотрудничества на основе православных и мусульманских активистов Форума «Домбай-2012». Работа Комитета будет направлена на принятие консолидированных решений по самым острым для российского общества вопросам межрелигиозного сотрудничества, но основная его деятельность будет сконцентрирована на борьбе с уже имеющимися «перегибами» в осуществлении информационной политики ряда СМИ, прежде всего, неолиберального толка, и противодействии агрессивной богоборческой политике отдельных общественных и политических деятелей.
Реализация этих пунктов и работа Комитета позитивно скажутся на реализации проекта Евразийского Союза, провозглашенного президентом Владимиром Путиным и другими лидерами стран СНГ. Успешная работа подобного рода послужит примером для межкультурного и межконфессионального диалога и сотрудничества в других странах будущего Евразийского Союза.
Редакционная группа:
Участники:
Белова Н. А. / движение «Молодая Евразия» /  Россия
Абакаров А. А. / Российский конгресс народов Кавказа / Россия
Бовдунов А. Л. / Евразийский союз молодежи / Россия
Мамараев Р. М. / Общество востоковедов России / Россия
Никулин В. О. / Конгресс Русских Общин Республики Молдова / Молдавия
Перлин Д. Е. / «Союз граждан Украины» / Украина
Акопян Э. Р. / Молодежная инициативная группа «Евразийский Союз» / Армения
Эксперты:
Дугин А. Г. / Председатель международного «Евразийского движения», д.с.н., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой социологии международных отношений МГУ им. М.В. Ломоносова / Россия
Халидов Д. Ш. / Координатор Научно-проектного совета РКНК, вице-президент Академии геополитических проблем / Россия
Координаторы:
Коваленко А. А. / «Евразийский союз молодежи» / Россия
Семкина А. Г. / Челябинское молодежное отделение Академии геополитических проблем / Россия
Нурмагомадов Н. Г. / кандидат философских наук / Россия
Гаджиев А. Х. / газета «Черновик» / Россия
Ответственный секретарь:
Садыкова А. А. / Женская мусульманская общественная организация «Родник»
Председатель Президиума Российского конгресса народов Кавказа 
Тоторкулов А. Х.
 
Домбай, Карачаево-Черкесская Республика