"Последний поход барона": в Иркутске презентовали фильм о легендарном Романе фон Унгерне-Штернберге

В Иркутске 24 сентября презентовали первую часть документального фильма "Последний поход барона" о легендарном деятеле Белого движения, восстановившем независимость Монголии от китайцев, Романе Фёдоровиче фон Унгерн-Штернберге. Потомок рыцарей Тевтонского ордена, он собирался освободить страну от большевиков с Востока, опираясь на союз с Азией, и восстановить в России монархию.

Киноленту представили в рамках 14-го Международного байкальского фестиваля документальных и научно-популярных фильмов "Человек и природа" имени Валентина Распутина. Историк Тимофей Черепанов кратко напомнил аудитории о деятельности и личности барона и рассказал о проекте.

«И сегодня в России – им живут, его ненавидят, а в Забайкалье, где уже мало кто помнит, кто такой Унгерн, висят памятные таблички с местом каждого его допроса, – рассказывает режиссер кинофильма Дарья Хренова. – К нему нет равнодушных. Евразийцы, военные, казаки, монархисты, журналисты, писатели, язычники, буддисты, православные… Искатели отправляются на поиски закопанного им в Монголии во время преследования золота, а новосибирские подростки и кланы его почитателей приходят в день смерти на предполагаемое место его расстрела».

В настоящее время проект нуждается в спонсорской и информационной поддержке для съемок второй части.