"Русская сеть" - евразийский ответ постсовременности

22 ноября в Москве состоялся всероссийский слет интернет-активистов «Русская сеть», организованный «Лигой безопасного интернета». Как сообщает информагентство «Новороссия», особое внимание в рамках мероприятия было уделено кибергеополитике  и противодействию западной пропаганде, а также проблемам работы с молодежью в виртуальном пространстве.

Ведущую линию мероприятия задали и подняли сложнейшие проблемы в своих выступлениях философ, лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин, директор Российского института стратегических исследований Леонид Решетников, член Общественной палаты РФ Валерий Коровин и др.

Сложная задача была поставлена организаторами и самим временем перед участниками – не просто влиться в некую готовую «Русскую сеть», но стать ею плотью, генераторами идей и смыслов, творцами альтернативной сети.

"Русским патриотам, государственникам и консерваторам часто не доставало интеллектуальной воли к освоению технологий стремительно меняющегося времени, - комментирует смысл мероприятия лидер Евразийского Союза Молодёжи Михаил Учитель. - Так, в 1905-07 гг. монархистам удалось вытеснить толпы демонстрантов с улиц Москвы и Петербурга, но они, не научившись играть по изменившимся правилам либеральных реформ, год за годом проигрывали своим оппонентам выборы и думские дебаты. Политическая инициатива была выпущена из рук патриотов, что привело тогда к крушению империи. Поэтому сегодня перед всеми участниками "Русской сети" стоит титаническая задача осваивания технологий постмодерна, теории сетевых войн и информационной безопасности в самые кратчайшие сроки. Враг уже на шаг опередил нас и чтобы "задушить тигра", нам придётся сначала его оседлать".

На форуме прозвучала идея о том, что задача русских патриотов, консерваторов и традиционалистов, дерзающих врываться в постмодернисткую киберреальность, - поймать сеть. Мыслить сеть, стать выше сети и схватить её, чтобы вытащить из неё в будущем не разложившуюся ризому, а русского человека. Пусть потрепанного, но всё же русского и всё же человека.

На вызовы сетевой войны придётся рано или поздно дать симметричный адекватный ответ. И им может и должно стать не что иное, как «Русская сеть» как проект, как задание, как наша проверка на то, сможет ли мы выстоять вновь, сможет ли выжить русско-евразийская цивилизация на новом этапе. 

Фото информагентства «Новороссия»