Свиной грипп, который замалчивают

Россия на пороге страшной эпидемии

В окружной больнице Ханты-Мансийска введён строгий карантин, в Екатеринбурге - закрыты три садика, а в Чите объявлено о «предэпидемической ситуации»: в детских учреждениях врачи осматривают каждого входящего ребёнка. Об этих случаях сообщает «Российская газета».

По количеству заражённых лидирует юг России, куда свиной грипп пришел с охваченной эпидемией Украины - Ростов, Краснодар, Махачкала. В Украине сообщают уже о как минимум 25 умерших, десятках тысяч заболевших и забитых до отказа больницах.

В С-Петербурге зафиксировано семь смертей от гриппа. Об этом сообщает «Фонтанка.ру». Уже достоверно установлено, что из пяти погибших четверо были инфицированы именно т.н. вирусом свиного гриппа, один — гриппом А H3N2. Лабораторных данных о типе вируса, которым были инфицированы еще двое погибших, пока нет, - говорится в сообщении.

По данным Роспотребнадзора, среди осложнений в РФ лидирует первичная вирусная пневмония. Ухудшение состояния в этом случае идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких.

Быстро начатое лечение повышает наши шансы выжить, поэтому будем внимательны и предельно осторожны этой зимой.