Священник из Приангарья раскритиковал патриарха Кирилла за встречу с папой Франциском

Настоятель Свято-Троицкого храма Байкальска в Иркутской области протоиерей Владислав Емельянов написал открытое письмо, в котором раскритиковал главу Русской православной церкви патриарха Кирилла за встречу с папой римским.  Как заявил сам настоятель ИА «БайкалПост» священник поддержал мнение коллеги по РПЦ Алексия Мороза, назвавшего подписание совместной декларации признанием за папой римским статуса «верховного первосвященника Вселенской церкви». В Иркутской епархии РПЦ назвали заявление Емельянова «вредным».

«Не желая быть молчаливым соучастником извращения православной экклесиологии (отрасль христианского богословия, изучающая природу и свойства Церкви — прим.ред.), я выражаю свое несогласие с решениями Архиерейского собора, которые в завуалированной форме провозглашают ересь экуменизма! А встреча патриарха Кирилла с папой вообще вызывает ощущение предательства. Полное уничтожение соборности в РПЦ! Сперва потихоньку заменили Поместный собор Архиерейским. А теперь, как оказалось, даже с собратьями архиереями в таком серьезнейшем вопросе не посчитали нужным посоветоваться… Чистейшей воды папизм! Еще одно препятствие по окатоличиванию Православной церкви устранено», — говорится в письме Емельянова.

Настоятель из Байкальска также призывает верующих не унывать, так как «есть обетование о грядущем царе»: «Он наведет порядок в русской земле и очистит Церковь от еретиков».

Секретарь Иркутского епархиального управления священник Стефан Башков, комментируя иркутскому агентству критику Емельянова заявил, что епархия не поддерживает заявление и считает его вредным.

«Это личное мнение отца Владислава. Конечно, каждый имеет право на личную точку зрения, но такая позиция неправильна, неразумна. Есть люди, которые вместо того, чтобы заниматься духовной жизнью, ищут внешнего врага, скучно просто ходить в храм, исповедоваться, причащаться. Им надо то бороться, допустим, с советским паспортом, то с налоговым номером. Есть, конечно, настораживающие вещи в каких-то моментах, мы чувствуем приближение последних времен, но на этой почве не надо спекуляции разводить и раньше времени бить необоснованную тревогу и вносить смуту в сердца верующих. Действия [Емельянова] считаем неразумными и вредными, потому что они реальной пользы не приносят, а в духовном плане наносят вред», — заявил представитель епархии.

При этом Стефан Башков не видит пока повода применять какие-то административные меры в отношении настоятеля храма в Байкальске: «Если он будет в стиле лишенного сана владыки Диомида выступать, ну, это один вопрос, а сейчас такого нету».

Источник