США ввели санкции против ЕСМ

Власти США в лице министерства финансов объявили о расширении черного списка в отношении 14 человек и 2 организаций. В сообщении министерства говорится, что в список попали 8 членов ополчения, одна российская организация - "Евразийский союз молодежи" - и трое ее руководителей, "Российский национальный коммерческий банк" (РНКБ) и трое бывших представителей правительства Николая Азарова.

"Евразийский союз молодежи" обвиняется в активной вербовке людей, имеющих боевой опыт, для участия в боевых действиях на стороне провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Под санкции попали и трое ее руководителей: Александр Дугин, Павел Каниищев, Андрей Коваленко.

Причина включения в санкционный список Евразийского союза заключается в том, что его деятельность, по мнению Министерства финансов США, угрожает безопасности и территориальной целостности Украины. Руководитель движения Александр Дугин также попал под санкции США.

В Евразийском союзе молодежи, на лидеров которого США распространили санкции, не видят поводов для беспокойства, передает корреспондент ИА REGNUM 11 марта. «Нам нет никакой разницы. У нас нет коммерческой деятельности на территории противника, нет собственности, счетов, мы отдыхаем в Крыму», — заявил попавший в санкционный список США руководитель ЕСМ Павел Канищев.

Попадание в «черный список» руководства организации Канищев объяснил тем, что ЕСМ отстаивает интересы России. «Они объясняют это тем, что мы угрожаем территориальной целостности Украины. Мы же отстаиваем интересы России и интересы жителей бывшей Украины», — сказал он.

Канищев также рассказал, что уже ранее на участников ЕСМ оказывалось давление «И в США, и в ЕС есть наши люди, там регулярно проходят различные мероприятия, конференции и форумы. Последние полгода против нас ведется психологическая атака, непрерывные угрозы. Постоянно выясняют, где мы будем жить, где будем находиться, где будет проходить мероприятие, подаются заявления, что заложена бомба, нам пишут „правосеки“, что приедут туда и нас найдут. В общем-то, мы от этих санкций никак не пострадаем», — сказал он.

Новый санкционный список опубликовало Министерство финансов США 11 марта. В него вошли 14 физических лиц (не только граждане России), а также две организации. Под санкции попали бывшие украинские политики из команды Виктора Януковича, некоторые политики из Донецкой народной республики, члены Евразийского союза молодежи и сама организация.