ТЮЗ приготовил к 70-летию Победы спектакль, основанный на произведениях Виктора Астафьева

Театр юного зрителя имени Александра Вампилова приглашает иркутян на премьеру спектакля «Победитель», посвященного 70-летию Победы. Инсценировку по мотивам военных произведений Виктора Астафьева и воспоминаний Иннокентия Смоктуновского написал режиссер Александр Гречман.

Премьера назначена на 5 мая. Новый спектакль по замыслу должен построить мост из настоящего в будущее, воплотить отношение к войне через воспоминания двух выдающихся людей, актера и писателя.

Справка:

Виктор Петрович Астафьев (1924 - 2001) – прозаик, лауреат Государственных премий СССР и РФ, многих международных литературных признаний. Он впервые разрушил сложившиеся в советское время каноны изображения и представления войны, сказав о ней жестокую правду и утверждая право автора-фронтовика на память о «своей» войне.

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (1925 - 1994) – народный артист СССР, Герой Социалистического Труда, Лауреат Ленинской премии посвятил книгу воспоминаний «Ненавижу войну» памяти отца, погибшего в боях с немецко-фашистскими захватчиками в августе 1942 года.  Актер сам воевал простым солдатом в пехоте и  прошел через военные испытания: кровавую мясорубку на Днепре, плен, побег, партизанский отряд, тяжелейшие бои в Польше. А потом, неожиданно и для семьи, и для многочисленных почитателей таланта, написал потрясающие пронзительной честностью воспоминания.

Режиссер Александр Гречман, получивший филологическое образование, внимательно перечитал литературу о войне, нашел своих авторов, своих неплакатных героев и свою интонацию, чтобы подготовить спектакль к юбилею Великой Победы, сообщает пресс-служба иркутского ТЮЗа имени Александра Вампилова.

По инф. ИА "Телеинформ"